个股查询:

张奥平:新基建与“双循环”战略将成为经济长期增量发展支撑

来源:财经网 专栏:张奥平 2021/01/18
分享到:

作者:张奥平 知名财经学者、创投专家、如是资本董事总经理

今日,国家统计局宣布,2020年中国GDP突破100万亿大关,实现2.3%的正增长。在全球疫情常态化,其他主要经济体均出现衰退的情况下,能有这样的成绩实属不易。

虽然,中国的经济增长能在全球范围内交出了优秀的答卷,但我们也不能过于骄傲。中国经济增速的放缓已成趋势,今后若想保证稳定的增速,在2020年提出的新基建以及“双循环”战略将会是有力的支撑。

一方面我们要全力发展以新基建为核心的“硬科技”实力,实现数字经济新突破。科技实力是一个国家最重要的综合国力体现,也是现阶段中国经济增长的最主要驱动力。目前,中国正在大力发展新一代信息技术、高端制造、新材料以及新能源等领域,努力在核心关键技术上实现自主可控,避免长期受制于人。

另一方面,要促进内需,促进新国货的发展,实现消费品的进口替代。如今,拉动中国经济的三架马车中,消费的地位正在逐渐增强。中国是目前世界排名第二的消费大国,并且与第一消费大国美国的差距在不断缩小。中国正逐渐从世界工厂的角色,转变为全球的消费中心。趋势上看,我们超越美国,成为第一消费大国,仅再需要几年时间。因此在此趋势下,中国更要抓住机遇,促进消费供给端的良性增长与优化,提供更优品质的消费品满足中国不断增长的内需,从而促进中国经济的增长。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多