个股查询:

京东也加入!互联网巨头密集发力的社区团购真香?

来源:财经网 专栏:江瀚 2020/12/08
分享到:

来源:江瀚视野观察

作者:江瀚

最近一段时间,如果要问哪个产业最红火,相信大家得到的答案都是一致的,这就是社区团购,最近一段时间,京东、美团、淘宝、拼多多几乎是数得上号的互联网巨头几乎是商量好的似的,全部冲进了社区团购的红海,把这片原来不受重视的产业,变成了一场大混战,为啥巨头们集体看好社区团购,社区团购真是香饽饽吗?

一、巨头集体混战社区团购

近日,京东已对生鲜电商平台美菜网旗下的美家买菜开启了收购计划。京东社区团购预再添一名“大将”!据悉,京东已经对美家买菜进行收购,业内人士预测收购金额不超过2亿美元。12月2日,LatePost曾报道称,刘强东在京东高管早会上表示,将亲自带队社区团购。

美家买菜属于社区团购性质的平台,即以社区为单位,由宝妈或店主成为团长,在线上借助微信群、小程序等组织社区居民拼团,线下交付自提,由平台提供采购、物流仓储及售后支持。美家买菜CEO王天野近日表示,美家买菜平台已覆盖约31个省市,覆盖用户2000多万人,2019年时总流水约20亿人民币。

11月27日,据Tech星球报道,京东内部正在筹划名为“京东优选”的社区团购项目。该项目将于12月底至明年1月初正式上线,最初在山东试点,随后在京东物流全国七大区(华东、华北、华中、华南、西南、西北、东北)的省会城市和一些产业带铺开。

与此同时,京东零售集团的大商超全渠道事业群成立了单独的社区团购业务部,该业务部会合并京东原有的社区团购业务,包括友家铺子、蛐蛐购和京东区区购。对于上述消息,截至发稿,京东暂未回应。一位京东内部人士表示,京东一直在做社区团购业务,只是并未对外宣传。另有一位京东战略部人士告诉界面新闻,“年初疫情爆发之后,京东就十分关注社区团购模式。”

在我们看到京东的入局的时候,社区团购早就是一片混战了,今年7月,美团成立“美团优选”,正式进军社区团购。三个月后,拼多多成立5周年庆祝活动上,拼多多董事长黄峥对买菜业务给予厚望:“它必然是个长期业务,且需好多年的全力长跑。”11月3号,滴滴CEO程维首次公开谈及橙心优选:“滴滴对橙心优选的投入不设上限,将全力拿下市场第一名。”

前不久,盒马获阿里40亿美金支持做社区团购--盒马优选,并将于本月底在武汉开团,其领头人侯毅亲自挂帅。侯毅认为,“社区团购将完全取代传统零售业的快销品和生鲜,一个新的时代已经拉开了序幕。”

如此同时,两大短视频巨头也有些按耐不住了,据晚点报道,快手、字节跳动都纷纷在社区团购有了新动作。10 月底开始,快手针对社区团购的第一批调研人员已奔赴湖南长沙,重点考察湖南本地企业兴盛优选,时间持续约两周。不过到底是亲自下场还是以投资形式入场,尚未确定,目前来看,快手不排除通过投资入场。

同时,有接近字节跳动的人士透露,字节跳动已经开始考虑孵化社区团购业务,在讨论方案中,项目被命名为“今日买菜”。知情人士称,字节跳动已经在山东临沂与河北石家庄进行了调研,电商事业部、内容推荐与数据平台等多个业务部门均有所参与,目前的重点放在选仓与供应链环节上。

一时间,整个社区团购市场上聚集了京东、美团、拼多多、滴滴、盒马、快手、字节跳动,再加上之前腾讯就已经布局很久的兴盛优选和阿里巴巴的十荟团,放眼所望,整个市场上都是互联网巨头,有不少网友不禁调侃道“从来不知道,自家门口的小菜场能够这么值钱?”

二、社区团购真是香饽饽吗?

说起社区团购,不得不说这是今年疫情所带来的一个绝对非常特殊的市场,今年受到疫情的影响,全民都经历了一次前所未有的家里蹲状态,大家宅在家里啥都去不了,在这样的情况下,原来并不受关注的社区市场一下子火了起来,这其实就是社区团购之所以这么红火的真正由来,不过毕竟现在不是当时了,我们已经实现了全面的复产复工,大家也都全面实现了经济恢复,在这样的情况下,社区团购还有这么大的吸引力的确让人意外,我们不妨分析一下,为啥社区团购这么火?还有市场的未来到底该怎么看?

首先,流量枯竭时代每一块处女地都不能放弃。说实在的,社区团购之所以会这么火,这是因为社区团购是这个后互联网时代尚未被瓜分的一块新鲜处女地,早在2019年,中国商业智能服务商Quest Mobile在北京发布《中国移动互联网2019半年大报告》报告显示,中国移动互联网月度活跃用户规模在今年一季度触顶11.4亿,而在二季度则净减少近200万。从报告数据来看,这是自2018年以来首次出现的月度环比负增长。用户平均每天花在移动互联网的时长增速亦在放缓,在这样的情况下,大家都会发现任何一个互联网巨头都会面临着前所未有的流量焦虑,所以我们看到了“出海、破圈、内卷”都成为了我们最近一年来的新名词,可见巨头们对于流量有多么恐慌。在这样的情况下,大家蓦然回首,发现原来在我们以为已经没有流量的地方:社区,这个地方反而有海量的流量,这种流量被大家熬夜抢菜的热潮所激起。既然社区是流量的富矿,那么为啥不集中到社区呢?于是几乎所有互联网巨头都有了做社区的理由,京东是要做电商的再深化,拼多多是要做农产品的传递者,美团是要做外卖之外的破圈者,滴滴是要做出行之后的服务提供商,这些都是显而易见的理由,所以互联网巨头做社区团购真的不需要借口,如此火爆也就顺理成章。

其次,社区团购是需要海量资源砸钱出来的。相比于前互联网时代的轻资产运营来说,自从进入了新零售时代,哪一个业务都不是简简单单轻资产就能够破局的,社区团购同样如此,就以腾讯砸巨资做的兴盛优选为例,根据启信宝的数据,兴盛优选已经经历了5轮投资,除了第一轮A轮融资比较少之外,大部分投资都是资本的海量注入,前前后后已经融资了十几亿美元,据公开数据显示,2017-2019年,其GMV由0.36亿元一跃至100亿元,2020年9月,更是在疫情的催生下,兴盛优选日单量达到800万单,较2019年同期提升将近1倍。但是相比于之前低成本的电商来说,兴盛优选可谓是高价砸出来的大企业,所以在这样的情况下,社区团购无论是谁都要面临巨大的压力。就在前不久,10月13日,新加坡早报消息,易果生鲜、云象供应链以及安鲜达在7月30日已经进入自愿破产重组,要知道易果生鲜可是2005年成立的社区团购的老大哥,坐拥4轮阿里投资,背景之强自不必说,然而却最终成为了先烈,可见社区团购的难度有多大。

第三,社区团购的未来到底该怎么看?我们必须要承认,这么多巨头集火社区团购,这个风口肯定不是伪风口,但是社区团购的海量烧钱实际上也是毋庸质疑的事实,所以在这样的情况下,社区团购我们始终保持着一个谨慎乐观的态度,毕竟对于一个垂直市场来说,中国人的社区购物市场注定只是一个垂类市场,市场规模虽然不小,但是也真不一定能够容纳如此多的巨头,所以在这样的情况下,社区团购一定要注意避免出现当年百团大战、共享经济彩虹色都不够用的覆辙,希望这场大战之后能够有一些真正为市场提供优质服务的提供者,而不是满地的鸡毛。

社区团购混战已经打响,只是下场的这些谁能笑到最后呢?我们可能真的需要好好骑驴看唱本——走着瞧了!

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。

要闻

+更多