个股查询:

余华莘:怎么做好财富管理与资产配置?

来源:财经网 专栏:余华莘 2020/09/21
分享到:

作者:余华莘,特许金融分析师,资深对冲基金经理

【前言】对于投资者来说,虽然流动性宽松,但是在零利率和低利率环境下,该如何进行资产配置是个大考题。尤其是,未来几个季度内的现金和债券收益率下降,使得主要国家的国债无法提供传统上在投资组合中的两项功能,即稳定的利息收入和对冲经济危机和风险。

我的建议是,在做家庭理财规划时,投资人要慎重考虑固定收益组合未来可能达到的实际回报目标率,以及其相对能分担的组合风险。从这个方面来看,如何利用具有一定流动性的另类投资的高回报、以及价值股和资源股的低估值、和浮动利率挂钩资产,并积极动态的降低整个组合投资的久期,是未来三年内投资组合产生回报,避免大幅回撤的首选策略。

另外,由于新冠疫情,主要发达国家使用了巨额的货币和财政刺激,导致货币增速激增,所有主要货币都出现超发和泡沫化。历史经验显示,在纸币时代货币超发是长期现象,股票和房产是长期表现最好的两类资产,所以要尽量远离现金。

【正文】本周的主题是讨论财富管理与资产配置这与我们每个人的日常工作和身家财富都紧密相关的话题。接下来,我将分别讨论四个问题: 1)什么是财富管理和资产配置;2)为何要做财富管理和资产配置;3)亚洲地区财富管理的趋势;和4)怎么做好财富管理和资产配置。

一、什么是财富管理和资产配置呢?

在深入讨论这两个专业概念之前,一个基本问题是:什么是财富管理和资产配置呢? 我的看法是,财富管理和资产配置其实是一个硬币的两面。财富管理是从客户的需求角度,通过理财的方式,对客户的资产进行组合投资管理的一系列前中后的行为。资产配置则是通过各种金融产品和工具,比如:股票、债券、保险、地产、PE和基金等,把客户的私人财富分配到不同的资产上去,并在适合每个客户的风险承受能力、投资时限和资金需求的基础上,获得合理且最大化的回报。换句话说:好的财富管理就是做好资产配置。

二、为何要做财富管理和资产配置?

根据美联储旧金山分行2017年的工作论文,基于过去140年的不同国家经验数据表明:人类社会的财富回报率高于经济增长率(r> g)。而且资产回报率差异是解释不同收入人群的财富不平等的一个主要原因。特别是,全球财富存量自1970年代以来急剧增加。财富存量的增加并未导致回报率大幅下降。这一事实表明,至少从长期宏观历史角度来看,资本与劳动力之间的替代弹性可能很高。

在家庭财富管理中,资产配置是整个投资过程中最重要的环节之一,也是决定投资组合相对业绩的主要因素。1991 年,有三位美国学者在顶尖金融专业期刊《Financial Analysts Journal》发表了一篇著名的论文《Determinantsof Portfolio Performance II: An Update》 。在这篇针对全球82支大型退休基金从1977至1987间长期回报率的实证研究报告中,可以发现这些专业退休基金管理的获利来源有:91.5%来自于资产配置(Asset allocation),其次是选股能力(Security selection)占4.6%,而择时(Market timing)仅占1.8%。  

1

数据来源:Federal Reserve Bank of San Francisco,《TheRate of Return on Everything》

那么,资产配置为什么能在财富管理和组合投资中占据这么重要的地位?我的看法是,有两个方面的原因:1)在日益复杂的金融市场环境下,投资目标的信息、盈利状况、规模、投资品种的风险特性,以及特殊的变动因素(比如配股、股息分红)等,对投资收益都会有很大的影响,但通过合理的资产配置和组合分散,则可以起到降低风险、提高收益的作用,也就是提高单位风险收益率(Sharpe Ratio)。2)随着投资标的范围从单一资产扩展到多资产类型、从国内市场扩展到国际市场,其中既包括在国内与海外资产之间的配置,也包括对不同货币风险处理等多方面的专业知识和技能。显然,单一资产的投资方案难以满足投资者的财富管理需求,资产配置的重要意义与作用也就逐渐凸显出来,因为后者可以帮助投资者降低单一资产的非系统性风险。

而且随着家庭财富的快速增长,中国已经迈入了全民理财时代,高净值家庭和个人投资者也迎来了一个资产配置的黄金时代。财富的积累、政策的放开、渠道的拓宽,让投资者拥有更为多样化的投资选择。但最重要的是,中国财富管理行业的崛起,真正为广大高净值家庭和个人投资者提供了可以帮助其实现家庭理财需求的专业投资机构和资产配置建议。

对于高净值家庭和个人投资者而言,资产配置需要根据个人财富水平、投资的动机、投资期限、目标客户的风险偏好、税收规划等诸多考虑等因素,来确定纳入家庭投资组合的资产类别及其比重,并在随后的投资期内根据各资产类别的价格波动和风险变化情况,及时动态地调整资产配置权重和组合投资方案,或者在某一类别的资产中再作具体标的选择,以寻求风险回撤和投资收益最大化。

家庭财富管理和资产配置具有长期性,它不是单纯追求收益最大化,而是要在风险与回报之间谋求一种组合平衡。而且,随着近年来,监管政策的调整和财富管理水平的升级,理财机构也从产品导向型的市场营销模式逐步过渡至资产配置导向型的财富管理模式。眼下,许多金融机构的理财师均遵从资产配置的理念来打理客户资产。但是,如何规范化的执行资产配置流程,在具体地点实践过程中仍然存在不同的问题和缺憾,因此,如何能够形成相对科学的资产配置方案,也是接下来本文要深入研讨的问题之一。

三、亚洲地区财富管理的趋势是什么?

作为全球世界经济发展的重要支柱,中国已经是全球拥有百万美元以上的富裕家庭数目最多的国家。财富的快速积累使得中国已经成为一个财富国家,不光是最高端,中端的财富人口也在快速崛起。

根据全球知名私营房地产顾问公司莱坊(Knight Frank) 的年度《财富报告》, 到2022年,中国的超级富豪人数(个人净资产超过5000万美元)预计将达到17,980人,约占亚洲富豪比例的一半,而且在2017-2022年间,中国的超级富豪增长率或将达到104% 

另外,根据瑞士信贷的全球财富报告,预计到2022年中国家庭财富将增加约10万亿美元,达到39万亿美元。中国百万富翁数量可能增长41%,达到270万人。

1

数据来源:Knight Frank

由建设银行和波士顿咨询公司(BCG)发布的联合报告《中国私人银行2019:守正创新 匠心致远》也同样指出,到2023年,中国个人可投资金融资产有望达到243万亿元人民币(约37.3万亿美元),年复合增长率恢复为约11%。

回头看,中国的居民家庭资产自改革开放开始逐步累积,随着经济发展和收入水平逐步提高、家庭财富配置的主力也从满足生存、生活基本需求起步,到提高生活水平(购买各类家庭耐用消费品),再到购买不动产、乘用车等“昂贵”的固定资产,并且正在进入金融资产配置的加速阶段。未来,中国家庭财富的多资产配置需求,以及财富管理及资产管理市场的加速扩容,已经是一个必然发生的大趋势了。

1

资料来源: 招行客户问卷调研与行内/外客户深度访谈调研(N=~3300);贝恩分析

但是,中国的财富管理行业,还远远不能满足居民财富管理和高净值人士对资产配置的服务需求。根据招商银行对中国七个经济区域的城市居民财富管理行为的调查报告,中国投资者的资产配置专业知识尚处于启蒙阶段。在面对“投资什么、怎么投资、投资多少”等问题时仅仅基于本能进行决策,主要表现为:配置大量的现金管理类、固定收益类投资品种;缺乏对产品的深入了解,缺少与自身情况的分析匹配,仅凭借亲人、朋友的经验及建议等,这些非专业的投资行为,可能会对家庭财富和高净值个人投资者的资产产生非常不利的影响。不仅如此根据招行与贝恩公司的客户问卷调研与客户深度访谈调研,大约有40%左右的超高净值人士对“家族资产配置管理”和“家族财富保障与财富传承”这样的专业服务,“感兴趣,但未使用过”。

1

资料来源: FederalReserve Bank, CICC research

从全球的财富管理现状来看,不仅是我国,甚至是整个亚太地区,居民的创造财富的能力都已经远远超过了财富管理的能力。从资产配置结构来看,根据BCG的报告,目前亚太地区仍以储蓄(现金+存款)为主,达到24.96万亿,占比高达65%,而权益类资产和债券类资产合计13.44万亿,占比仅35%,显著低于全球平均水平(60%),相较于北美地区(86%)更是差距明显。

相比较而言,美国个人投资者的资产配置已从“60%投资于国内股票、40%投资于国内债券”的传统理论,演变至通过基金或专业管理账户进行各式各样的专业投资策略,包括市场中性策略和绝对回报的另类资产配置策略。

1

资料来源: FederalReserve Bank, CICC research

因此,如何提高中国家庭和居民的守富、用富、传富能力,是国内金融理财机构需要好好研究的课题,也是每位个人投资者需要思考的问题。庆幸的是,随着理财观念逐渐的深入人心,已经有越来越多的中国家庭和高净值个人投资者正在或计划向专业机构寻求财富管理和资产配置方面的建议和帮助。

四、怎么做好财富管理和资产配置?

在自媒体和互联网上流传一个被各大保险机构经纪人广泛使用,名为《标准普尔家庭资产象限图》的资产配置理论框架。这张标准普尔家庭资产象限图把家庭资产分成四个账户,这四个账户作用不同,资金的投资渠道也各不相同。但它表达的意思是,每个家庭需要拥有这四个账户,并且按照固定合理的比例进行分配才能保证家庭财富的长期、持续、稳健的增长,并满足家庭的各个阶段和各项支出需求。

必须声明一下,这个所谓的“标准普尔家庭资产象限图”曾经遭到打假,因为没有人可以找到标准普尔公司(Standard & Poor's)相关的研究报告(不管是中文还是英文),也没有找到标准普尔公司发布这个家庭资产研究报告的任何讯息。但是从实践意义上,我认为,是不是杜撰的本身并不是那么重要,重要的是这个“家庭资产象限图”本身合理,且能用吗?

根据这个象限图,四个账户分别是:1)要花的钱:用于短期消费,占家庭结余的10%;2)保命的钱:用于保险保障,占家庭结余的20%;3)生钱的钱:重在获得高收益,占家庭结余的30%;4)保本的钱,重在安全、稳定和长期性,占家庭结余的40%。

我的看法是,以家庭结余为基础来考虑这样的四个账户是合理的。但是在做财富管理和理财规划时,不能必机械的照搬这个家庭资产象限图。因为每个家庭的情况都有差别,或许收支不同、或许负债不同、或许风险承受能力不同、又或许对未来的预期不同,这些具体个案因素都会导致家庭财富的规划方案和结果不同,需根据每个家庭具体切身实际情况,“量体裁衣”才是正理。

对于理财师来说,应该怎么为中国家庭和高净值个人投资者做好财富管理和资产配置服务呢?按照美欧这些成熟市场和金融理财机构的经验总结和标准流程,有以下几个方面:

第一步:理解客户风险收益特征

其中包括:1)了解客户的资金收益需求;2)了解客户的时间周期需求;3)了解客户的风险偏好容忍。这个阶段主要工作是根据对客户的财富管理基本要求的摸底,能够框定客户对于安全性、流动性、收益性的基本需求,然后才能进行有效的资产配置方案的设计。在与客户沟通的过程中,由于会出现客户对需求存在认知模糊甚至前后矛盾的情况,因此需要有一个反复讨论和规划的过程。

第二步:构建基本投资组合

投资组合从财富管理机构的角度来讲,主要包括几大类不同的风险资产,比如:权益类、固收类、现金类、另类资产。由这些资产类别和投资工具构建的投资组合,需要根据每个客户自身的风险收益需求做一个基本规划,并考虑三个组合参数:1) 各类资产配置的基本比例;2) 各类资产之间的相关性分析;3) 各类资产的预期收益率。

第三步:制定投资策略和调整配置方案

这个阶段是最体现金融机构和理财经理的专业能力,其中包括 1)制定投资策略和2)根据宏观经济与风险变化,调整资产配置超配或者低配的比例,并计算调整后的投资组合预期收益率。

关于资产配置策略,大约可以分为:1)买入并持有策略 — 合理配置,配置后不作调整;2)恒定混合策略 — 下降时买入,上升时卖出;3)投资组合保险策略 — 下降时卖出,上升时买入;4)动态资产配置策略 —回归均衡原则。

第四步:金融产品销售与调整

理财师可以结合上面三个步骤的分析结论、投资策略和资产配置方案,匹配以相应金融产品和投资工具,其中新增同类资产和产品要特别关注与原组合的相关性系数,同时根据总体和新增资金量进行资产总量和比例的控制。

在完成产品销售、组合构建和资产配置之后,并理财师可以根据客户的动态反馈,对投资方案和组合资产进行微调,因为没有一成不变的市场,也没有一成不变的风险和回收益预期,因此投资策略也需要动的调整。比如客户的理财目标发生变化,原来要送子女出国,在现阶段下目标要先满足创业资金需求,那么该客户的外币资产的比例可能就要下调。

总体来看,中国家庭居民和高净值个人投资者的财富管理需求,因着财富规模增长,金融市场日趋复杂,和资产配置多元化需求,因此对于家庭财富管理和金融产品配置的综合诉求也不断提升。因此,专业理财机构和理财师团队更需要帮助客户在资产配置的逻辑上,提供一个完整的配组合解决方案,这样不仅有助于相关金融产品的销售,更重要的是对客户财富管理也更负责。

注:

本文仅代表作者观点,与所在公司无关。

本网发布此文仅为传递更多信息,不构成投资建议。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。