市场观察:90岁的股神下手日本五大贸易商股票

来源:财经网 专栏:余华莘 2020/09/02
分享到:

作者:余华莘 注册金融分析师、资深对冲基金经理

上周日( 8月30日)是享有盛誉的“股神”巴菲特的90大寿,据CNBC报道,老先生820多亿美元的身家有90%都是在65岁以后挣到的。翻翻伯克希尔2019年年报,公司股票在1965年至2019年期间累计产生了2,744,062%的惊人回报,年复合增长率为20.3%。相对而言,标普500指数在此期间的年回报率为19,784%,或10%的年复合增长率。

所以,如果保证本金安全才是投资的根本,那么身体健康就是最大的一笔本金。 巴菲特活了九十八岁,然后跟大家说:我靠“复利”跑赢市场和你们这些基金经理。换句话说,就是:哥们儿,我命比你长!

不过,相比较起来,我更佩服查理.芒格。每次看这两位老爷爷并排出场,我都会想起《一代宗师》中的那句话— 人活一世,有的成了面子,有的成了里子都是时势使然。我认为: 巴老是面子、而查理才是里子。

这里推荐两篇文章,看完后,您或许就明白了。

第一篇,是经纬创投的文章《和最好的朋友,创最好的事业》,文章回顾了巴菲特和芒格从相知到创业,再到相守到老的一生传奇故事。文章里面有两句话,我非常赞成:

1)在创业中,找到志同道合的合伙人是最重要的—和最好的朋友,创最好的事业,互相成就,一辈子做知己。

2)巴菲特评价说:“格雷厄姆教会我买便宜货,而芒格则推进了不要光买便宜货的投资方向……他用非比寻常的力量,拓展了我的视野,让我从猿变成了人……如果只听格雷厄姆的话,我会比现在穷得多。”

这就是我本人从心底佩服老查理的原因。因为在遇到查理之前,巴菲特还不是股神,遇到了之后,点石成神。

第二篇是,一篇日记《花生财经:一生虚怀读芒格》,捡最重要的点说:

1)查理·芒格是我最敬仰的投资前辈,没有之一!

2)芒格曾说过两句话,如仙露明珠。一句是:我做的只是在观察—什么灵,什么不灵,以及为什么。另一句是:一个人能做的至善之举,就是帮助另一个人知道得更多。

3)    在所有的模型中,芒格本人平生最爱俩:一个是“机会成本”(opportunity cost),另一个是“激励机制”(incentives)。

这几天,另一条占据各大媒体主页头版的消息是,巴菲特的90岁生日大礼是他购买了日本五大大宗商品贸易商(trading company)各5%的股票。

1

数据来源: Bloomberg

根据CNBC的报道,伯克希尔披露,公司在过去十二个月买入五家日本最大贸易公司,分别为伊藤忠商事、丸红、三菱商事、三井物产和住友商事各略高于5%的股份,进一步押注商品市场。公司未有披露投资额,但若按这些公司昨天的收市价计,我算了一下,每家各5%股权的价值合共约68.5亿美元。

此事引起市场的热烈关注。我的看法是:这不奇怪,一直说自己相信美国国运的巴菲特,居然买了日本五大trading公司各5%的股票,这样的举动加上巴菲特和伯克希尔的市场地位,不让市场感兴趣,那才奇怪。

根据彭博的基本面数据,这日本五大贸易商其实就是便宜,股息分红(Dividend Yield)高,但这几家公司的经营历史业绩记录(trackrecords)其实挺差的,它们在大宗商品价格顶峰的时候买了矿产公司的minority stakes造成后来巨大的write-offs。所以,查理芒格讲的 -- 价值投资要投好公司的投资哲学,却变成价值抄底次佳公司了吗?90岁的股神,肯定不应该这个段位。

我的看法是,巴菲特把5家公司都买了,应该不是价值选股的考虑。而是:

1)以大折价的方式获得大宗商品的敞口:因为这几大贸易商有很多矿业公司的股权,可能比直接买矿业公司更有折扣。之前巴菲特还买了巴里克黄金股。

2)现金管理的选择:高股息,流动性好,币值相对稳定,而且可以对冲通胀。

我认为,第1)种策略更符合逻辑。因为,可能是眼下的美元或者日元的资金成本(Cost ofcapital)太低了,所以不用看管理层质数(Management Quality),也不要求有护城河(Moat)了,只要ROE和ROIC大于2%就够了。当然,风险是这几大贸易商的净值(Book Value)在不完全write down以后,还是有虚估的部分,所以ROE会很低。

也许,更好的解释是 — 长期的零利率或者低利率使得“价值陷阱(value trap)也变得有价值了。毕竟,一口气把5家公司都买到5%,怎么看怎么不像是个股挑选的结果(因为其中的Itochu是最好的公司)。而是一种对冲全球经济恢复增长的类期权策略。

本文仅代表作者观点,与所在公司无关!

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。