个股查询:

丰巢全面收费了,为啥我们小区却要把免费的菜鸟驿站扫地出门?

来源:财经网 专栏:江瀚 2020/08/27
分享到:

来源:江瀚视野观察

作者:江瀚

菜鸟驿站关门了!这是最近几天在笔者小区各个业主群里大家讨论最多的话题,而这一切似乎都要从丰巢收费开始说起,从丰巢收费到小区菜鸟驿站开业,再到菜鸟驿站被业主赶出小区,作为一个互联网观察者我终于理解了马云的那句话“免费其实是最贵的”,就让我们从亲身经历开始说起,讨论一下7年的菜鸟为何会变成它最讨厌的样子?

一、从被欢迎到被驱逐的菜鸟驿站

4月底5月初,丰巢上线会员服务和收费规则:非会员包裹只可免费保存12小时,超过需收取0.5元/12小时的费用,3元封顶;会员用户月卡每月5元,季卡每季12元。消息一经发出,便引发社会公众巨大争议。5月15日,丰巢致歉,并且调整了服务,免费保管时长也由原本的12小时延长到18小时,超时之后的每12小时收费0.5元,依然是3元封顶,国家法定节假日是不计费的,同样的周六周日也是不计费的。此番调整让很多不满时间的用户满意了不少,虽然不是24小时,但是也比12小时更得人心。

不过由于丰巢收费了,除了顺丰之外大部分的三通一达的通达系快递都开始通知自己的快递员不允许将快递投放到丰巢快递柜,于是在笔者所在的小区就碰到了一个尴尬的现象,上班时间来了快递,和快递员说希望投递到丰巢,快递员说公司不允许投递,投递到物业,物业却说没办法代收,最终一度小区的快递是快递员就这么堆放在每家每户的门口,能不能真正收到只能听天由命。

于是在五月底,物业选择开辟了一个办公室作为代收点专门堆放快递,结果物业成为了矛盾的焦点,不仅需要每天派两个人专门看守快递,开门关门时间更是被吐槽不已,最终物业选择仿照周围小区引入了菜鸟驿站。说实在,菜鸟驿站引入之初小区邻居们可谓是欢欣鼓舞,因为终于有专业的人来收快递了,菜鸟驿站初来的时候用户体验的确过硬,用淘宝、支付宝、菜鸟裹裹等都可以选择把快递投递到驿站,报一下手机号或者扫一下二维码就能轻松取件,还可以寄件、团购,一时间大家都很开心有了丰巢的替代品。

然而,好景不长,很快大家的吐槽之声就开始出现了,大量的快递被没有道理地直接送到驿站,即使是周末也是如此,快递小哥不再有了电话,只有一个经常被手机拦截的垃圾短信,顺丰、京东、本来生活的等非通达系的快递被大规模拒收,联系好的送货上门没了下文,本来大家以为这仅仅是菜鸟驿站刚来的磨合期,结果大家的意见越来越大,于是在八月初,小区的驿站被扫地出门,大家又回到了那个丰巢没人用,快递堆门口的尴尬境地,仔细梳理菜鸟从引入到赶出的前前后后,菜鸟的问题其实也开始逐渐暴露出来,值得我们真正深思了。

二、为啥要把免费的菜鸟驿站赶出去?

2020年8月20日,阿里巴巴集团发布2021财年第一季度财报显示,该财季阿里巴巴营收1537.5亿元,同比增长34%,而引人关注的还有菜鸟,财报数据显示,菜鸟网络物流服务第一财季收入为77.13亿元,同比增加54%。菜鸟驿站日平均处理包裹量增长超过100%,菜鸟乡村共配启动,采菜鸟裹裹寄件用户突破2亿。

看上去这个2013年成立的阿里系的物流地网,如今已经成为了阿里旗下继阿里云、蚂蚁之后又一大巨头,然而就这这个巨头却被我们小区彻底扫地出门,那么其中的原因到底是什么呢?

首先,免费永远是最贵的。马云在节目《赢在中国》这个节目上说了一句最经典的话“免费是世界上最昂贵的东西”,这句话表面上有些逻辑混乱但是实际上却是一句至理名言,用在马云自家的菜鸟驿站上可谓是恰如其分,仔细研究我们这个小区菜鸟驿站的业务逻辑就会发现,这的的确确是一个免费的模式,只是它是怎么免费的呢?在这个模式中对于用户来说,的确使用是免费的,驿站帮助用户代收了快递,用户都可以免费使用,但是互联网模式始终是那句经典名言这就是“羊毛出在猪身上,狗买了单”,那么菜鸟驿站是怎么做到的呢?在用户侧,菜鸟驿站免费帮用户收快递,收了之后用户可以免费取件寄件,在物业侧,菜鸟驿站帮助物业解决了问题,节省了人力成本(每天看快递),还能给物业创收一个月给物业交一千二的房租和水电费,但是问题却出在了快递侧,大家发现没有菜鸟驿站的这个模式不向用户收钱,还给物业交钱,那么他的利润从哪里来?

毕竟菜鸟是阿里的亲儿子也不可能长期补贴吧,所以菜鸟驿站在我们小区的模式就是其主动和三通一达联系,由菜鸟驿站用车把三通一达的快递站点本小区的快递都取过来,向快递站点收了每件快递的配送费,收到驿站之后,却不再配送,直接用系统发一条短信等着用户自己上门。就这样菜鸟的盈利模式就出现了,每家快递公司都省去了在小区派快递员配送的劳累,只要把钱给了驿站就能一并代劳了,而驿站收了快递公司的钱,然后只要收到驿站就能够坐等每个用户自己上门取,然后自己还可以通过增值服务赚钱,只是问题来了,如果是上班时间,大家都不在家这个模式还好说,一开头大家都没发现,但是周末节假日家里有人却不见快递送货上门,更有细心的发现怎么三通一达的快递员都是同一个人,其实都是驿站站长本人,这才发现了其中的“猫腻”,很快快递不送上门就逐渐引发了大家的吐槽,其实这就是菜鸟免费的代价。

其次,快递大战受伤的始终是用户。菜鸟驿站出现之初很多人还都是很看好这个驿站,毕竟对于用户来说,大家觉得菜鸟驿站还有不少附加服务,比如说寄件、收洗衣服、团购拼团等等,然而很快大家就发现问题了,这就是非三通一达的快递菜鸟驿站不收,无论是顺丰、京东,还是极兔、本来生活,或者一些本地物流,接到电话却被告知驿站拒收,要么堆在驿站门外风吹雨淋,要么又堆在用户家门口成为了之前的样子,无论向物业、驿站还是快递公司吐槽都无果,问物业,物业说我们都安排驿站了,小区快递都由驿站处理;问驿站,驿站却告知他们不是我们的合作商,也不给驿站交钱,驿站没有资格收他们的快递;问快递公司,快递公司表示自己的公司还在和菜鸟对掐呢?怎么可能还给你菜鸟驿站交钱?最终菜鸟和顺丰、京东等非通达系的快递大战,让用户极为受伤,笔者自己就有不少快递被上海的暴雨直接淋坏了。

第三,无法送货最终葬送了驿站。随着用户的吐槽、抱怨、投诉越来越多,菜鸟驿站在小区则越来越不受待见,碰到周末无人送货,大家都不再忍耐去小区尽头的驿站取货,直接打电话要求驿站送货上门,家中有人在家,驿站要处理三通一达的快递,又碰到618等等大的电商节,驿站人手完全支撑不住挨家挨户送货,就逐渐演变成为了,用户要求快递送货上门,驿站拒绝用户送货要求自提,用户最终选择向快递公司投诉驿站或向物业公司直接投诉,几轮对抗下来,菜鸟驿站的免费模式在小区彻底破产,驿站也最终被小区扫地出门。

如今,小区又回到了之前的尴尬境地,经历了丰巢收费、驿站被赶,大家真正体会到收费虽贵但免费更贵,正如同正在遭遇7年之痒的菜鸟一样,手握大把现金、阿里直接撑腰,却和通达系“各怀鬼胎”,其免费模式漏洞百出,2亿用户的菜鸟还能走多久?真正让人要画个问号了。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。

要闻

+更多