个股查询:

市值接近五千亿,把酱油卖成了茅台价的海天味业到底怎么做到的?

来源:财经网 专栏:江瀚 2020/08/10
分享到:

来源:江瀚视野观察 作者:江瀚   

如果问中国资本市场哪家公司堪称中国第一的话,很多人都会说贵州茅台,诚然在茅台股价已经达到了其一瓶白酒价格的时候,谁都没办法忽视这家巨头。不过,在大家都没注意的市场,一家调味品巨头也把酱油卖到了茅台的水准,这就是中国调味品第一股海天味业,把酱油卖成茅台价,海天味业是怎么做到的?

一、市值接近五千亿的调味品茅台?

目前,在金龙鱼上市被炒的火热的时候,另一家粮油调味品巨头海天味业又被推到了风口浪尖,在6月24日海天味业股价创新高突破四千亿的时候,一个多月的时间海天味业进一步上到高点,截至8月9日,海天味业股价152.49元/股,总市值达到了4941.35亿,可以说离五千亿基本上就是一步之遥,此时的海天味业的动态市盈率为76.6倍,远高于同行业平均水平。

这个估值水平刷新了海天味业的历史,要知道在2015年牛市时最高也才50倍。

那4000亿是什么概念呢?拿上交所A股上市公司对比,其总市值已经超越中石化、万科等巨头。据了解,海天味业是我国商务部公布的首批“中华老字号”企业之一,距今已有300多年的历史,最早甚至可溯源于清代中叶乾隆年间开始鼎盛的佛山酱园。

2014年2月11日,海天味业在上交所主板成功挂牌上市。吃饭就需要消费调味品,地不分南北,人不分老幼,因此海天味业这几年来保持着持续高增长,一度被称为“酱油界的茅台”。自上市以来,海天味业的股价就一直呈上涨趋势。按照2014年上市的发行价格51.25元/股、市值383.86亿元计算,短短6年多时间已翻9倍多。

而胡润研究院最新发布了《疫情四个月后全球企业家财富变化特别报告》,报告研究了胡润全球富豪榜上的企业家截至2020年5月31日的四个月内的财富变化。海天味业实控人庞康位列全球百强企业家中财富增长最快榜单第二名,财富达到1050亿人民币,增长36%。

股价一再创新高的背后有良好的业绩支撑,海天味业从2016年开始到2019年,净利润分别实现28.4亿、35.3亿、43.6亿、53.5亿,四年时间净利润接近翻番。近5年营收的复合增长率达到15%,净利润的复合增长达到了20%,从财务数据来说是非常优秀的。2019年,海天味业实现营业收入197.97亿元。公司目前生产的产品涵盖酱油、蚝油、酱、醋、料酒、调味汁、鸡精、鸡粉、腐乳等几大系列百余品种300多规格。

如此神奇的一家公司我们到底该怎么看?我们该如何看待海天味业的调味品帝国?

二、海天味业调味品帝国怎么造就的?

海天味业当今的成功自不必说,不过这家巨头可不是一直都这么成功的,回溯海天味业的发展历程我们能够看到,海天味业在1990年之前不过是广东地区的一家地方品牌而已,一直到1996年才真正开拓了第一家广东之外的省外市场武汉市场,而其主打的产品也不过就是酱油而已,一直默默地进行全国化的发展,其中主要的策略就是努力打入各家农贸市场,在农贸市场的调味品经销部做文章,努力做下沉几乎是海天味业最大的特点所在,在各大竞争对手纷纷努力杀入各大一二线城市的时候,海天味业反其道而行之努力冲入各大下沉市场,在2012年前后就在县域江湖做自己的调料生意,构建起一个覆盖全国的下沉网络,从而奠定了中国调味品江湖的地位,之后2017年之后海天进一步下沉在乡镇市场占据了自己的一席之地,这就是海天味业的发展简介,不过看到这里相信大家已经有些感觉了,海天味业的调味品帝国到底是怎么建的?

首先,不惜一切代价构建下沉全渠道网络。调味品可以说是一种最不会受到宏观经济冲击的产业,正所谓中国人开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,调味品就是其中最重要的组成部分,就像极度缺乏弹性的粮食市场一样,调味品市场也是一个市场弹性极度缺乏,几乎不会受到周期性经济波动影响的市场。但是,调味品也有一个特点,就是极度分散,在全国各地几乎每个集镇都有属于自己的酱菜调味品店,在这样的情况下,大部分的调味品企业走不出本地几乎已经成为了一个趋势。然而海天的特点就是不管大城市,用农村包围城市的做法打天下,走出广东进入武汉之后,海天就下大力气深度进入各大集贸市场,在集贸市场疯狂构建属于自己的经销商体系,并且越是下沉的经销商海天味业做的越好,2005-2012年集中全力打县域,一个县一个县的争夺,2012-2016年做网络,构建起属于海天味业由点到面的网络市场体系,2017年之后进一步下沉做乡村,这个逻辑就是不断拓展自身网络的毛细血管,当别的调味品还在自己所在地的一亩三分地里玩的时候,海天味业就已经全国开花了,当下沉市场全面包围之后农村包围城市做大城市也就一切水到渠成。

其次,根据消费升级大力拓展多元化。我们看到海天味业的发展可以说正好契合了中国人消费升级的发展路径,早期中国人的调味品相对比较单一,海天味业用酱油这种最为基础的调味品占据市场根基,2008-2018 年间我国酱油消费量复合增速 6%,蚝油消费量复合增速 10%,高于行业平均的 5%水平,正好是海天味业大力拓展酱油的时代。但是海天也看到了中国调味品市场巨大的空间,并没有因为酱油的成功就放弃了产品发展,从行业总量来看,我国调味品消费量 15 年间实现了翻倍增长,人均消费量从 2004 年不足 5kg/年上升至 2018 年 10kg/年,年均复合增速约 5%,但是大家不要忘了,当前中国人的调味品消费水平依然非常低,仅为日本的 40%,韩国的 50%。在这样的情况下,海天味业抓住了中国人日益多元化的调味需求,一方面大量推动自身酱油的大规模革新,在味极鲜、特级金标等系列大规模拓展,另一方面则是进一步推动自身多元化,积极实施产品多元化战略,涵盖醋、鸡精、味精、料酒等品类,于 2017 年、2020年分别投资入股丹和醋业、合肥燕庄食用油,从而推动了自身的高增长。

第三,用技术不断降低成本。一般情况下,调味品基本上就是粮食酿造的本身成本就很低,但是海天味业则是进一步不断降低成本,一方面不断挖掘原料的使用效率,提升单位成本产量,根据公开市场报道,目前海天的大豆原料中,大豆和豆粕的重量比例为 2:3,大量使用豆粕替代大豆成功地节省了至少15%-20%的大豆成本,这可谓是海天味业的独门秘籍。另一方面不断提升自动化率,在人力成本高昂的今天,海天味业自 2003 年引进全自动生产包装线,到 2016年推出智能车间,海天实现了生产过程自动化和机械化,保证食品安全和提高生产效率,降低了人工成本。同时,通过信息化手段控制整个生产过程,确保产品品质。用技术提升生产力可以说是海天味业最有效的手段。

第四,则是对于供应链的控制或者说“压榨”。在我们说海天味业成功的时候,却也能够看到不少媒体强调海天味业实际上还有一个不断提高利润的办法,向供应商压货,海天味业超过96%的销售收入来源于向经销商的销售,公司不直接面向客户,销售其实是卖给经销商的,而且海天味业还没有所谓总经销商,经销商起码设两个,几家经销一起做,产品完全一样,使经销商产生相互竞争的赛马效应,最终让海天味业可以把风险全部压给产业方,让自己坐收渔利。

海天味业的帝国一方面是内功很强,另一方面则是外功压榨也很厉害,这两点加在一起才是海天成功的关键,不过这样的调味品茅台你觉得真的好吗?你怎么看?

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。

要闻

+更多