个股查询:

前五月新增煤电超去年全年,专家呼吁警惕

来源:《财经》杂志 专栏:财经十一人 2020/06/17
分享到:
导语

央企已不再是煤电投资主力,在今年的64个新推进煤电项目中,44个为地方国企和民企主导投资,8个项目为央企和地方企业共同投资,表现最积极的三个省份为陕西、广东和山西。新一轮煤电投资热潮是否来临?业内意见不一

 

 

中国新推进煤电项目数量继 2019 年止跌回升之后, 今年继续快速增长。

“国内低碳能源政策研究项目”6月9日发布报告称,截至2020年5月31日,除4600万千瓦在建煤电项目以外,中国至少还有4800万千瓦的煤电项目正处于新推进阶段。这些新推进项目包括:新规划的2240万千瓦、新批准的1140万千瓦和新开工的1470万千瓦。

根据专业机构Endcoal.org统计,2019年,全球新增煤电装机3410万千瓦。截至2020年1月,中国在运煤电装机总量为10.28亿千瓦,占全球的37.9%。

“国内低碳能源政策研究项目”由绿色和平组织与中华环保联合会合作实施。绿色和平表示,中国今年前五个月的新推进煤电项目装机量是2019年全年投产装机量的1.6倍,是2019年全年新批煤电项目装机量的2.8倍。

另据全球能源监测组织(Global Energy Monitor 下称GEM)今年3月发布的报告,中国政府在今年3月1日至18日期间批准的煤电装机为796万千瓦,高于2019年全年批准的631万千瓦。

“新一轮煤电投资热潮又要来了。”华北电力大学经济管理学院教授袁家海对《财经》记者说。

但中国能源研究会常务理事李俊峰认为不会出现新一轮煤电投资热潮。他对《财经》记者说,上述数据不代表煤电投资热潮已来临,这4800万千瓦的新推进项目不一定都能投产。十三五规划要求2020年煤电装机容量不超过11亿千瓦,去年已经达到10.04亿千瓦,即使今年开工4800万千瓦,仍可控制在11亿千瓦以内。

中国政府2016 年对新增煤电项目实施限制, 2019 年煤电新开发产能首次增加。据GEM统计,2019年,全球超过三分之一的煤电前期开发项目位于中国,总装机规模为 1.062 亿千瓦,与 2018 年前期开发装机总量 7270万千瓦相比增长了46%。 但华能集团技术经济研究院副总经济师韩文轩认为,新推进项目计划和新增装机是两个概念,前者不一定会落地,后者才是真金白银的投资。近几年的新增煤电装机量时高时低,但总趋势无疑在下降。 韩文轩对《财经》记者说,煤电困境和能源安全互相关联,但电源结构调整的长期趋势不会改变。短期内新增的煤电项目,要根据结构和区域布局去判断其价值。但总的来说,投资煤电刺激经济的呼声,不会得到政策支持。 目前,央企已不再是投资建设煤电项目的主力军。根据绿色和平的统计,新推进煤电的主要拟投资方是地方国企和民营企业。在64个新推进煤电项目中,44个项目为地方国企和民企主导投资,8个项目为央企和地方企业共同投资。表现最积极的三个省份为陕西、广东和山西,新推进煤电项目装机量分别为1339万千瓦、852万千瓦和474万千瓦。 表2:今年前五个月新推进煤电项目规模前十省份单位:万千瓦,数据来源:“国内低碳能源政策研究项目”

今年新推进煤电项目的另一个特点是以大型机组为主。陕西的新推进项目共计11个,其中8个项目为单个机组装机量不少于60万千瓦的大型建设项目;广东共计5个新推进项目,且均为单个机组装机量不少于60万千瓦的大型项目;山西共计5个新推进项目,其中2个为单个机组装机量不少于60万千瓦的大型项目。 自2016年《煤电规划建设风险预警》发布以来,山西省的煤电充裕度一直是红色预警区域,近四年的火电设备利用小时数平均仅为4135小时。山西能源结构中的煤电占比过高,高达72.30%,高于全国平均水平13.10个百分点。 从全球来看,煤电新推进项目的数量已大幅减少。据GEM统计,全球在建和仍处于前期开发的煤电装机容量连续第四年下降,2019年比 2015 年下降了三分之二。 中国煤电项目在全球逆势增长的迹象十分明显。GEM发布的报告称,全球2019年新增煤电总装机量3410万千 瓦,这是自 2015 年以来首次增加。但除掉中国,全球煤电装机规模已连续两年萎缩,经济合作与发展组织 (OECD) 成员国内的燃煤电厂装机容量自 2011 年以来持续下降。 据GEM统计,2019 年全球煤电发电量比 2018 年下降了 3%,全球燃煤电厂平均利用率仅为 51%,创历史新低。GEM 表示,由于产能严重过剩,2019 年中国投产的煤电装机中,有 40% 已降级为限制使用的紧急备用电源。 中国电力企业联合会数据显示,2015-2019的五年中,中国的煤电发电量净增5334亿千瓦时,而中国煤电装机量净增1.99亿千瓦。绿色和平据此计算称,这相当于过去五年里,净新增的煤电机组每年有效运行2680小时。这一数字不但低于煤电项目的设计运行小时数5500小时,还低于2019年全国煤电设备平均利用小时数4416小时。

版面编辑:马克
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。

要闻

+更多