腾讯视频并购爱奇艺,成败难说,用户恐吃亏

来源:财经网 专栏:蔡凯龙 2020/06/17
分享到:

作者:蔡凯龙

6月16日,路透社独家消息称腾讯正谋求收购爱奇艺56.2%股权,腾讯已与爱奇艺最大股东百度进行接洽。

尽管百度、爱奇艺和腾讯均表示对此不予置评。但股票市场还是迅速做出了反应。爱奇艺6月16日在美股盘前暴涨40%,截至收盘,爱奇艺涨25.85%。百度、腾讯的股票皆有不同程度的涨幅。

假如消息为真,那么长视频领域持续了多年的“爱优腾”三国杀格局,或将迎来大变动。

在后浪财经蔡老师看来,腾讯并购爱奇艺牵扯到多方利益,成败还很难说。但对于用户来说,并购成功或许并非是一件好事。

一、为什么是爱奇艺?

在目前三大长视频里玩家里,背后都是BAT大玩家,腾讯自建腾讯视频,而百度控股爱奇艺,阿里则收购优酷。如果说三家有什么共同特点的话,那就是都在亏钱,从未盈利。2019年爱奇艺亏损103亿元, 优酷亏105亿,而腾讯视频亏30亿。

长视频是高资本投入行业,从支出上看,买内容和版权需要花费大量成本,自己制作内容也并不便宜。长视频在收入端更是捉襟见肘,广告市场不断被新崛起的以抖音快手为代表的短视频蚕食,中视频也被以社群和UCG为主的B站不断瓜分。而会员费又无法大提升,毕竟订阅用户增长已经到了瓶颈,任意提高会员价都会面临竞争对手的冲击而大幅流失会员。

长视频的商业模式是个两难困境,广告和会费两大来源相互竞争:广告多了,付费用户体验就差,因为付费一个重要原因就是少看广告;而广告少了,为了维持收支平衡,需要提高会费,价格敏感的用户会用脚投票。

爱奇艺在三家中亏损最大,为了增加利润来源,爱奇艺推出游戏、IP增值授权、电商、直播、艺人经纪等业务,但都还没形成稳定上规模的收入来源。2019年12月爱奇艺推出付费超前点播服务,遭到用户一致差评和抵制,最后爱奇艺还因此和用户对簿公堂,可见创收之不易。

照理说疫情期间全民憋在家里,长视频得到难得的翻身好机会,可惜爱奇艺的第一季度报表现依然很让人担心。5月18日,爱奇艺Q1财报显示,净利润依然巨亏28亿 ,会员增长也不如预期。

如果在这么天时地利的环境下,市场排名第一的爱奇艺都无法反亏为赢,那其前景更加渺茫。这种悲观的预期也体现在股价上,爱奇艺近期的股价走势相对于标普500指数的走势相对较弱。

1

图注:蓝色K线为标普500的走势

最让人闹心的是被海外做空机构盯上。4月7日晚,浑水协助Wolfpack对爱奇艺做空,称其用户虚增,营收夸大。虽然股价没有暴跌,但是随后股价依然受负面影响一直在低谷徘徊。

所以在长视频的“三国杀”里,亏损最大、后台最弱的爱奇艺,自然希望能找个更强的靠山。成为腾讯视频并购的标的,是爱奇艺目前最佳选择。

至于大股东百度,其2020年一季度的净利润才31亿元,而爱奇艺一季度的亏损就达到了28亿元。想必百度也深知爱奇艺短期获利无望,自己在PC端的优势无法在移动端持续给爱奇艺引流和支持,何不找个好的买家估个好价钱脱手。

二、为什么是腾讯视频?

腾讯视频依靠腾讯旗下庞大的会员体系,特别是微信的导流,在获客和广告上占有先天优势。腾讯视频虽然也亏损,但是相对竞争对手亏得最少,2019年只亏30亿。背靠腾讯这位互联网霸主,腾讯视频也有实力拿出真金白银来买百度手中的爱奇艺股票。

但是有能力不一定表示一定要去做,腾讯视频收购爱奇艺的动机只有可能是降低成本或者提高利润和竞争力。

腾讯视频和爱奇艺在内容上有很强的互补性,特别是爱奇艺的自制内容能给腾讯视频带来更多的选择。同时,合并爱奇艺之后的腾讯视频,必然成为长视频领域的绝对霸主,可以甩开同类竞争对手优酷好几条街。合并后不仅能减少竞争内耗,也能合力抵挡短视频和中视频对用户时间的蚕食。

另外,腾讯视频的新用户增长越来越难,一季报显示,腾讯视频会员增速水平比不上爱奇艺,增长600万新注册用户,只有爱奇艺新增数的一半。通过收购是最快的增长用户途径。

合并后腾讯视频能更好的融入腾讯体系,借力腾讯在社交、图文、音乐和游戏上的布局,更好的筑起长视频护城河。

三、并购谈何容易

当然,对于影响如此重大的并购案,我们还是不要过于乐观。一项大型并购的牵扯千丝万缕,极其复杂,成功概率并非想象中那么高。对于腾讯视频并购爱奇艺,有几点我们需要冷静看待:

1. 消息来源并非官方而是“知情人士”,因此很难判断其并购是否真实,也很难得知其并购的进展只是停留在初步意向还是达到实质谈判阶段。也不排除是有人故意释放利好消息,引发股价上涨从中获利,所以一切都还只是猜测,还需等官方认定,投资者需谨慎对待。

2. 即使最后证实腾讯视频有收购爱奇艺的意向,也要经过漫长的讨价还价的博弈。价格是一切并购谈判的核心,绝大部分收并购案无法开花结果的原因就在于价格谈不拢。

同类并购并非总是双赢。腾讯视频和爱奇艺有太多的业务和用户重合,需要面临痛苦的整合过程,绝非易事。举个简单例子,会员合并就需要面临1+1<2的窘境,因为难免有不少重复用户。双方的高管去留也是大问题,一向强势的爱奇艺创始人兼CEO龚宇,是否能甘愿寄人篱下?同类合并整合需要高超的管理技巧,风险也很高,成则脱胎换骨,变为重生的浴火凤凰,败则伤筋动骨,至此一蹶不振。

爱奇艺是美国中概股,目前股价受严峻的大环境影响而承受重压,随着中概股回流到香港成为趋势,倘若爱奇艺被并购,就会面临是否跟随大潮回归的两难选择。回归港股,对腾讯来说没有那么大吸引力,毕竟腾讯在港股属于风向标的意义。留在美股,继续承受恶劣大环境煎熬。腾讯视频收购爱奇艺,不得不考虑其未来在美股的去留,这也为收购本身增加变数。

四、对用户而言或许并非好事

滴滴合并优步之前,美团合并大众点评之前,百度还没有一家独大之前,用户是相互竞争大公司的上帝,争相拿出最好的产品、最丰厚的补贴、最诱人的活动吸引用户。可是合并后呢,各大公司媳妇熬成婆,没有竞争对手,开始店大欺客,用户毫无话语权。

对比一下现在电商市场上淘宝天猫、京东、拼多多,如果他们三家合并,消费者还能买到物美价廉的东西并同时享受购物的乐趣吗?

竞争是保护用户最好的机制。如果腾讯视频并购爱奇艺成为长视频的绝对霸主,那年费可以说涨就涨,用户能有多少选择余地呢?

如果我们有很好的反垄断法律和机制,消费者就会相对放心。

站在行业角度,我们希望两家合并成功;然而站在用户角度,却是喜忧参半。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

北京互联网法院

北京互联网法院成立于2018年9月9日,是司法主动适应互联网发展大趋势的重要...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多