北上广深的未来之战,上海互联网突围之战到底打的怎么样?

来源:财经网 专栏:江瀚 2020/06/11
分享到:

来源:江瀚视野观察

在中国城市体系当中,北上广深一直以来都被称为超一线城市,似乎各大超一线城市都差不多,但是近年来随着互联网的高速发展,大家逐渐在讨论一个问题,这就是各大超一线城市的互联网突围战到底打得怎么样?

有人说北京是创业创新中心,有人说深圳是中国互联网高地,甚至于不少人都会说互联网杭州这个新一线可比其他城市厉害多了,只是说起互联网,似乎上海互联网被大家讨论的不多。那么上海的互联网到底发展的怎么样呢?我们该怎么看待上海的互联网发展历程?如今的上海互联网究竟如何?让我们用事实说话,用数据来看看上海互联网究竟如何?

一、上海的互联网成色几何?

说起上海,几乎所有人都会知道那世界闻名的外滩,熟悉那高高矗立的东方明珠,以及东方巴黎的称谓。如果我们随便挑一个互联网人来问,请问深圳和上海哪个互联网百强企业多?

相信大部分人给出的答案都会是当然是深圳,那里可是中国的互联网中心创新高地,有腾讯,有华为……

然而真实情况可能会让大家大跌眼镜,2019年8月14日,中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单。根据这份榜单,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、蚂蚁金服、网易、美团、字节跳动、三六零、新浪位列前十名。

1

(2019互联网百强企业城市分布制图,来源:城市进化论)

根据公众号《城市进化论》关于这份表单的的统计,上海的中国互联网百强企业数量远多于深圳,达到了深圳的两倍多,甚至达到了杭州的近5倍。当我们把这份榜单通过地域维度进行划分之后就会发现,除了北京以31家互联网百强企业领先之外,上海直接位于中国第二位,整整19家互联网百强企业,而杭州仅仅只有4家。这个结果会不会让你大跌眼镜呢?

与此同时,我们再来个例证,根据第45次《中国互联网络发展状况统计报告》的数据,截至2019年12月,在135家互联网上市企业中,注册于北京的占比33.3%,排第一;其次是上海,占比17%;杭州、深圳、广州分别占比11.9%、11.1%、4.4%。从独角兽的数量来看,上海同样排第二。在所有互联网独角兽中,北京占比45.5%,其次是上海,占比19.8%。

1

(数据来源:第45次《中国互联网络发展状况统计报告》)

或许会有人反驳,上海只是因为它的经济体量大而已,诚然,我们看到2019年,上海全年实现上海市生产总值(GDP)38155.32亿元,比上年增长6.0%。巨大的GDP的确体现出上海的经济能力,但是我们要明白光说GDP是没用的,在中国互联网经济的发展可不是和GDP成比例的,山东省的GDP全国第三位,但是其互联网百强公司的数量仅仅3个而已,所以我们不能说GDP高就能代表互联网经济强大。

1

(2019年31省市区GDP总量排名,来源:区域产业经济学)

所以,当我们问上海的互联网成色多少,似乎上海的互联网成色真的挺足的。

二、上海的互联网为啥存在感不强?

其实,说上海互联网的存在感似乎不强也就是最近几年才出现的现象,纵观中国的互联网产业发展历程我们就能看到,当我们把上海放到大的时间维度中去看的时候就会发现,上海并不是没有互联网,而是互联网崛起的太早,反而成为了先烈。

每每仔细研究中国互联网发展史的时候,真心感叹上海有些"起个大早赶个晚集",在2000年世界互联网发展第一个高潮的时候,上海就已经全面起步了,2003、2004年,携程在美股上市成为了中国互联网出行的翘楚,之后盛大成功登陆纳斯达克让互联网游戏的魅力席卷大江南北,这个时候上海是当之无愧的中国互联网龙头老大。

之后的2005年土豆网诞生在上海,代表着YouTube模式的中国落地,还有凡客、易趣网、易迅网、一号店等等电商"新秀"的出现让上海成功实现奠定了前互联网时代的江湖地位。

然而,这一切在BAT强势崛起之后似乎都成了过眼云烟,携程显得老气,盛大的成功已经成为互联网的过去式,之后虽然有大众点评、饿了么的强劲登场,但最终大众点评成了美团的一部分,饿了么被阿里所收购,当这些互联网企业成功搭上了巨头的快船之后,似乎都成为了上海互联网的遗憾。

我们从统计数据就能看到结果,根据最早可查的中国互联网协会2014年中国互联网企业100强发展报告显示,上海在2014年互联网100强企业数量较少,并且排名最靠前的也是并不太出名的上海心动企业发展有限公司,心动游戏可能熟悉的人并不算多。而到了2019年这个数据就已经攀升到了21家,成为了当之无愧的第二位,可见当时上海的不显山不露水。

1

(数据来源:中国互联网企业100强发展报告)

其实城市的调性不同,根据著名经济学家罗伯特席勒所提出的叙事经济学的角度来看,必然会导致完全不同的发展脉络和发展基础,从而构建起不同城市的产业结构。

三、上海的互联网到底怎么样?

当中国走过了互联网的野蛮生长时代,进入了互联网的下半场之后,我们看到了一个前所未有的改变,当互联网发展逐渐从荒野求生模式转化为正规化、集团化竞争模式的时候,市场上不再需要高来高去、陆地飞腾的大侠,而是需要正规经营、模式精准的企业家的时候,上海的一切似乎正在发生变化。

5月22日,被称为五环外的企业拼多多恰好和阿里巴巴同一天发布财报,拼多多股价暴涨14.5%,阿里却大跌5.87%。拼多多以44%的营收增速远超阿里的22%,即便是一周前发布亮眼成绩的京东,也不过20.7%;GMV上,拼多多拿下了108%的高速同比增长,远超阿里的23.15%。更重要的是,在活跃买家上,拼多多的年度活跃买家本季度已经蹿升至6.28亿,距离阿里的7.11亿,已经只有几千万的距离了。而拼多多就是上海电商企业的典型代表。

无独有偶,不久之前,5月19日被誉为二次元主阵地的哔哩哔哩发布财报,远超分析师预期的高增长,让人不禁联想到出圈闻名的哔哩哔哩跨年晚会。在全国学生家里蹲的时候,这个二次元动漫起家的"小破站"竟然会成为学生们的大课堂,更让其成为直逼爱(爱奇艺)优(优酷)腾(腾讯视频)的巨头。而到了5月26日23点13分,哔哩哔哩上涨2.45%,市值达117.61亿美元,超过爱奇艺116.72亿美金的市值,成为中国互联网视频战场的新龙头。

其实,何止拼多多和哔哩哔哩,在这个瞬息万变的时代,我们蓦然回首,发现原来BAT们都已经有成立了近20年了。很多东西似乎都在发生着变化,这些变化可能潜移默化,可能润物细无声,但变化才是这个互联网时代最大的主旋律。

这些年我们看到两个互联网趋势正在上海逐渐形成:

趋势一:搬家。对于中国互联网的各大巨头来说,虽然之前错过了上海,但是在如今的后互联网时代谁也不能失去上海,阿里巴巴把自己旗下最大的独角兽支付宝搬到了上海,直接进驻了上海最高地标,之后更是直接在陆家嘴设立了支付宝大厦。腾讯在徐汇打造上海总部大厦,更直接投资150亿在松江设立超算中心。百度在上海张江高科设立了研发中心、美团点评直接在北新泾设立了双总部、字节跳动搬进了漕河泾。其实,上海的互联网优势正在被大量的互联网巨头们重新发现。

趋势二:落地。我们仔细梳理上海"出圈"的各类独角兽,无论是拼多多,还是哔哩哔哩,亦或微盟、趣头条、叮咚买菜、小红书等等。大量的互联网独角兽落地在上海,并且依托于上海实现了对全国的辐射,这种落地就能存活,存活就能发展,发展就能壮大的能力让很多互联网独角兽们选择了上海扎堆,并且形成了前所未有的"后浪"。

还是那个老问题为啥没有BAT,却有买"便宜货"的拼多多,有出圈的小破站哔哩哔哩,有种草圣地的小红书,这些互联网"后浪"为啥会在上海这个地方诞生?是上海变了吗?还是什么更深层次的东西?

首先,上海的包容让中国式新兴互联网寻找到生存的依托。纵观中国互联网发展的几十年历程,早期中国是互联网时代的纯粹跟随者,在那个跟随者的时代,受到西方互联网文化的冲击,我们看到了一系列的互联网企业,网易、搜狐、新浪这最早的三巨头几乎全部脱胎于雅虎,腾讯是ICQ的拥趸,百度是谷歌的学徒,阿里巴巴更是号称中国的ebay,几乎每一家中国互联网企业都是西方互联网模式的拥护者。然而,随着时代的发展,越来越多属于中国的互联网模式开始诞生,拼多多所引导的拼购模式让下沉市场群体找到了属于自己的电商平台,被人称B站的哔哩哔哩让二次元也找到了自己的归属,大爷大妈集中刷新闻赚钱的趣头条更是外国人难以理解的新闻模式,这些完全没有任何西方参照系的全新企业如果放在其他城市可能连立锥之地都没有,但是在上海反而这个早就习惯了多元化、习惯了外来文化的城市中,开放和包容已经成为了上海从开埠百年以来深入骨髓的东西。而这一点让企业愿意在上海试错,也正式如此上海成为了全中国企业密度最高的城市,2018年上海累计拥有193.91万家企业,相当于每1000人就拥有77户企业,这一"密度"已居中国首位,并超过伦敦、东京等国际大都市。

其次,上海成为了互联网场景的最好的试验田和发展地。我们看到在中国互联网的发展前期,中国诞生了大量的前互联网企业,什么叫前互联网?这就是纯粹的互联网,几乎从研发到落地全部在互联网上完成,所以在互联网产业内部一直有一个干十年硬件不如干三年软件的说法,这个情况在前互联网时代显得特别明显,但是随着互联网流量红利的逐渐枯竭,一个问题开始出现:面对着各个互联网赛道都进入了红海之后,我们到底该从什么地方找流量?马云给出了一个答案:新零售。其实这就是中国互联网产业从纯互联网向O2O场景化转变的转折点,但是O2O向哪里落地,上海作为全中国消费市场最发达的地方,这里无疑是发展O2O最好的战场。所以,我们看到几乎大部分O2O企业都将目光聚焦于上海,盒马在上海开店马云要站台,上海办五五购物节,逍遥子要亲自做广告,这就是上海在O2O市场上的流量魅力,这是上海的核心价值所在。

与此同时,面对着互联网从纯线上的模式向线上线下一体化发展的时候,互联网正在越来越重,原先野蛮生长"刀耕火种"的互联网发展模式越来越难以满足市场的需要,这就需要真正沉下心来做"精耕细作"的互联网,原先不太适应以"市梦率"为核心前互联网时代的上海,反而摇身一变变成了最适应精细化发展的上海,原先我们说上海不适应前互联网时代所说的精致以及重规矩,如今正在成为后互联网时代最为宝贵的东西,而上海强大的消费市场更成为承接互联网线上线下一体化最好的试验田,所以现在的上海反而成为了互联网最有优势的地方。再加上,上海国际金融中心的先天优势,以及全中国第二大教育中心的人才优势,上海从一个互联网洼地反而变成了互联网的新风口。

当然,作为中国最大的一线城市之一,上海面临的问题我们也无法忽视,稠密的人口集聚,推动了上海的进一步拥挤,人地矛盾的问题在超一线城市就是高昂的城市生活成本、房地产成本、通勤成本对于人的挤压,这种矛盾在上海的存在似乎也没办法回避,但是毕竟硅谷也是美国房价、生活成本最高的地方,超一线城市对于高端人才的吸引力只会更大并不会降低,所以即使上海有着较高的成本,也依然成为大量人才涌入的中心。

这些年来,上海变了吗?其实并没有,上海依然是那个精致、重规矩、喜欢消费的城市,但变化的是什么?是中国的互联网,当互联网变得更加深入、更加精细化、更加实体化的时候,上海反而成为了那个真正适合互联网的地方,所以上海没变,互联网变了,这就是上海当前互联网发展的内核所在。

如今,上海已经成为互联网新秀们的集中地,在上海这个城市,十里洋场永远是创业者、梦想家的乐园,一百年前是,一百年后同样也是,当上海"后浪"已来,这样的互联网突围足够了吗?

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

北京互联网法院

北京互联网法院成立于2018年9月9日,是司法主动适应互联网发展大趋势的重要...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多