个股查询:

洪灏:市场运行至一个历史性转折点,中国将开始长期跑赢

来源:财经网 专栏:洪灝 2020/04/20
分享到:

作者:交银国际研究部主管 洪灏

中美股市运行至历史性转折点。在特朗普总统还在忙于对冠状病毒爆发处理不当的责任“甩锅”之际,中美市场运行到了一个历史性的转折点。标普500指数(SPX)在经历了2月以来的史诗级崩盘后,迎来了一场暴力反弹,最终周度平均指数价格收于2,813点。与此同时,上证综指(SHCOMP)的周度平均指数点位为2,815点。现在,这两个全球主要指数的平均点位几乎相同。美国市场这几周史无前例的波动比1929年、1987年和2008年更甚,而这两个经济体的经济收缩也是空前的。考虑到市场价格波动反映当前类似大萧条时期的基本面的方式,这几近相同的指数水平可能只是偶然吗?

历史数据表明事非偶然。我们的研究发现,自1992年以来,上证综指一直与标普以一种非常有趣的方式互动:每次上证综指的绝对水平跌至等于或低于标普的绝对水平的时候,上证综指就会开始跑赢标普——尤其是在2005年和2007年之间,那时是中国历史上最大的牛市,上证综指从1,000点飙升到6,000点;以及从2014年年中到2015年年中,当时中国市场泡沫见证了该指数从2,000点飙升至5,000点(图表1)。现在,上证综指再次运行到了这个历史性的转折点。

1

中国将开始长期跑赢美国。有些人可能认为这只是技术上的巧合,没有基本面支持。我们不敢苟同。市场并不愚蠢,价格有效地反映了所有可获得的信息。在这个关键时刻,美国霸权正在发生微妙而重大的变化。随着美联储疯狂地印钞,中国央行却一直在以谨慎的步伐应对经济放缓。从全球来看,美国似乎正在放弃对自己和全球社会都有好处的多边主义,转而强调 “交易艺术”的单边主义。与此同时,通过“一带一路”倡议,中国的全球影响力持续增长。中国现在已成为了全球舞台上一股不可忽视的力量。

在刚刚结束的政治局会议上,现在的施政方向是通过继续推动要素改革,对冲经济放缓的负面影响。尽管改革的细节尚未公布,但方向是明确的:决定未来生产力增长的两个重要因素——土地和劳动力——将逐步放开并由市场配置。这些指示还强调从长远角度改善社会福利。近期内,宏观货币政策将更加积极,财政支出和赤字将扩大,更多专项债将发行,存款准备金率、利率将进一步降低,再贷款也将进一步增加。随着基本面边际改善,市场继续长期结构性改革和货币宽松的前景,中国将开始相对跑赢美国市场。

另类周期指标预示,美国经济陷入衰退。可选消费品行业对经济周期尤其敏感。该行业的表现往往会在经济周期达到峰值之际或之前达到峰值。这次也不例外。

我们注意到,自2004年以来,李宁(2331 HK)的股价一直在一个明确的交易区间内波动,其波峰和波谷非常一致。过去两年,李宁得益于其成功的结构重组,成为了市场里表现最好的股票之一。尽管如此,由于新冠疫情隔离措施严重打击了对李宁体育商品的需求,冠状病毒爆发期间,李宁的股价已回吐了近两年来的部分涨幅。当前周期里,李宁的股价走势与2005-2008年周期中的走势非常相似。与此同时,铑金属价格也已见顶。铑这种小金属往往对于周期非常敏感,并与李宁的股价有着密切的相关性。同时,这两个指标都与美国在12个月内陷入衰退的概率密切相关(图表23)。这些观察结果表明,美国经济将陷入衰退。投资者应该警惕。

1

1

此外,在1990年代初和2000年代初美国经济衰退期间,上证的表现明显优于标普。如果这些另类的周期性指标预示着美国经济衰退,那么它们确实为上证综指跑赢标普提供了更充分的理由。尽管如此,在全球经济严重衰退的情景里,上证综指相对表现的另一种形式,可能是尽管上证也难有表现,但其跌幅小于标普500。这种相对表现形式出现的概率似乎更大一些,自2月份以来,上证综指的表现一直好于标普500,但今年迄今为止,上证的绝对回报率仍为负数。

但市场情绪仍在从极度悲观中恢复,预示着短期内技术反弹仍将持续。尽管过去两周出现强劲技术反弹,但市场仍对前景持怀疑和谨慎态度。我们的量化模型显示,市场情绪正在从极度低迷的水平恢复,但仍然非常悲观(焦点图表4)。我们的模型在2020年3月20日左右达到极端悲观的水平。当时,该水平预示着市场将出现强劲的技术反弹(请参阅我们的20200324盘前报告《是美联储黔驴技穷,还是市场挣扎寻底?》该报告预测了市场将出现短期技术底部)。

1

在我们20191111题为《展望2020:静水流深》的报告中,我们预测了上证综指在接下来的12个月里最有可能的交易区间是2,700 –3,200点。我们当时还预测,2020年里美国市场将多空双杀。自我们的展望报告发布的5个月以来,上证综指一直在2,646点至3,127点之间波动。由于我们预测的交易区间继续有效,我们认为暂时没有更好的理由更新我们对于上证综指的预测。交易计划应该继续是:当上证接近交易区间的底端时,我们应该更加积极;而反之亦然。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

北京互联网法院

北京互联网法院成立于2018年9月9日,是司法主动适应互联网发展大趋势的重要...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...