如是资本张奥平:科创板近百家上市企业呈现行业与地域聚集特征

来源:财经网 专栏:张奥平 2020/03/17
分享到:

文/如是资本董事总经理、如是金融研究院副院长、奥平论商业主理人张奥平

自科创板设立以来,截至2020年3月15日,上交所已受理213家公司的科创板上市申请。目前上市委员会已对123家公司(不含取消审核)进行了审议,其中有117家公司通过了上市委员会的审议,3家公司暂缓表决,3家公司未通过审议。目前已有96家公司获得证监会同意注册的批复,此外有2家公司在通过上交所的审议后主动申请终止注册,还有1家公司被证监会否决、不予注册。目前已登陆科创板的上市公司共有91家。

一、行业聚集于新一代信息技术,占比达45%

行业分布上,科创板前四大行业为新一代信息技术、生物、新材料、以及高端装备制造产业,上市公司数量分别为41家、22家、13家、11家企业。从科创板已受理企业行业情况上来看,新一代信息技术产业同样是企业数量最多的产业,共有82家,所占比例为39.23%。

新一代信息技术属于全球研发投入集中度最高、应用最为广泛的技术创新领域。其子行业包括:集成电路、人工智能、云计算、大数据、互联网、软件、物联网等。这些子行业均具有明显的科技创新属性,需要较长的投入研发周期,前期往往难以实现较高的营收及利润规模。而科创板所运行的注册制上市重点在于企业需要达到市场化的市值要求,新一代信息技术类企业前期虽然营收利润规模较低,但因其研发属性较强,企业具备专业技术人才及关键核心技术,市场对于此类企业核心价值认同感也会更强。2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会议上,强调要加快新型基础设施建设进度。新基建主要包含7大领域,分别是5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网。这些领域与新一代信息技术产业高度重合,兼具科技和基建双重属性,对改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,释放经济增长潜力,提升长期竞争力具有重要意义。

1

1

数据来源:Wind、如是资本

二、地域聚集京粤苏沪四大省市,占比达68%

地域分布上,科创板91家上市公司分布于全国14个省市自治区。其中北京市、广东省、江苏省各16家、上海市14家,共计62家,占比68%。福建省、山东省各4家,陕西省3家,其余省份地区共9家。

1

数据来源:Wind、如是资本

1

数据来源:2019中国硬科技发展白皮书、如是资本

首先,在一级市场科技创新领域股权投融资地域分布情况来看,北京、广东、江苏、上海这4个省市也早已成为优质科技创新型企业的聚集地,股权资金投入量上远高于其他区域。其次,通过细分领域来看,这3个省市也各有强项,北京在软件和信息服务产业保持着全国领先的增长势头,如2018年软件和信息服务产业总收入规模达到1.09万亿,首次突破万亿规模。其中,人工智能相关软件企业收入规模约1122亿元,同比增长46.1%;导航与位置服务产业规模达到500亿元,全国排名第一。广东省在软件和信息服务产业上与北京不相上下,2019年前10个月产业规模突破万亿。同时广东省在生物产业上位于全国前列,预计2020年生物产业规模将达到6000亿元。江苏省则是芯片生产数量最多,2019年达到了约516.29亿块,占比26%,位居全国首位,预计在2020年芯片产业规模将达到3000亿元。上海具有较强的相对优势领域则是在人工智能相关子领域,包括控制和过滤系统、数据挖掘、图像分割和颜色处理、分类、辨认和识别系统等领域。

*如是资本高级投资经理张杰对本文亦有贡献。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

北京互联网法院

北京互联网法院成立于2018年9月9日,是司法主动适应互联网发展大趋势的重要...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多