个股查询:

全国各地战“疫”扶持中小企业政策汇编

来源:财经网 专栏:苏宁金融研究院 2020/02/19
分享到:

来源:苏宁财富资讯

作者:苏宁金融研究院研究员 黄大志

日前,《哎,我只是个做中小微企业的》一文刷爆网络,作者魅KTV投资人、桔子水晶酒店创始人吴海直言目前各级政府针对疫情影响出台的扶持政策作用甚微,按此政策企业还是“死路一条”。而此前的西贝、老乡鸡等各大企业主也纷纷诉苦,以线下到店消费为主的行业业在采购、生产、销售等环节均受到剧烈影响,由此带来的资金压力,也引发了企业对于“没有收入,能活几个月”的思考。

毫无疑问,资金实力、现金流更小的中小企业承压更大。对此,中央各部委、各级地方政府都紧急出台了各种扶持政策帮助中小企业度过难关。

据不完全统计,目前已经有超过25个省级地方政府专门出台了针对中小企业的扶持政策,更有七十余个地市、区县级政府进一步升级、细化扶持政策。

这些政策,有的发布早、反应迅速,有的直接撒钱、彰显财政财力雄厚。本文通过对二十多个省级政府及近百个地市、区县针对中小企业扶持政策的梳理,全面反映各地政府的财力、效率、诚意,一目了然。

除中央各部委发布的政策外,各级地方政府扶持政策主要分以下几种:

第一,政府出钱,助力中小企业渡过难关。如减税、减租金、给予贷款贴息、降低公积金缴纳比例、降低社保费率、减轻水电气负担、减免各类费用等。

第二,政府出政策,缓解企业压力,将运营成本分摊至长期,熨平疫情影响。如缓缴税、缓缴社保公积金、缓缴社保等。

第三,政府联合金融机构加强金融扶持。如不抽贷、不断贷、不压贷、不罚息,确保小微信贷余额不下降、融资成本不上升。

第四, 稳定企业员工、人才队伍。如鼓励灵活用工,鼓励线上办公、线上培训,稳就业奖励,对不裁员的企业返还失业保险等。

第五,鼓励研发,促进经营。如设置绿色审批通道,支持创新研发、加大研发补贴力度。

第六,强化企业服务。如搭建金融服务平台,完善企业信用修复,加快账款支付等。

第七,鼓励重点行业的生产经营。如对疫情防控、农副产品、物流等行业开工生产经营的财政补贴和帮扶。

真金白银,助力中小企业度过生死关卡

现金流是多数中小企业面临的最大难题,吴海直言其投资的KTV在不贷款情况下,现金流仅能支撑2个月,西贝餐饮董事长贾国龙同样提及撑不过三个月。因此,缓解现金流压力,降低疫情期间的企业开支至关重要。

江苏苏州和福建莆田、山东青岛率先在全国做出表率。

在减税、减租方面。苏州率先提出提出因疫情导致经营困难和损失的,可视情况申请房产税、城镇土地使用税的减免。随后江西、山东、重庆、海南、浙江湖州、福建福州等省市出台同等相似政策,海南省更是直接减免中小企业第一季度房产税和城镇土地使用税。

苏州提出对承租国有资产类经营用房的中小企业,1个月房租免收、2个月房租减半。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金。北京、河北、江西、山东、重庆、浙江宁波、浙江湖州、安徽铜陵、福建福州等省市也以此扶持中小企业。

在降低社保、公积金缴纳比例方面,虽然业界有较多改政策的呼吁,但较少地区发布该政策。仅有浙江宁波、山东滨州等地提出临时降低疫情期间或年度社保缴纳费率。重庆则表示,生产经营出现困难的中小微企业,可申请降低住房公积金缴存比例,最低可降至国家规定的5%。

在贷款贴息方面,1/3以上的政策都对企业贷款实行了不同程度的贴息,在行业、企业、贴息比例等方面各有特色。

在减轻水电气负担、减免各类费用方面,北京提出疫情期间,对受影响较大的中小微企业停征特种设备检验费、污水处理费、占道费。山东滨州提出减免涉企行政事业性收费。属于省级以上收费的,按最低标准收取;对属于地方的水土保持补偿费、不动产登记收费、城市道路占用费等费用,疫情防控期间全部免除。

缓解压力,熨平疫情影响

疫情对企业的影响是短期的,主要集中在第一季度,但长期来看,疫情的影响有限。因此各级政府除了在财政上直接进行补贴外,也出台了各类税费缓缴政策,帮助企业化解疫情短期影响的“黑天鹅”。

缓缴税和缓缴社保政策具有代表性,各级政府基本都出台了同类政策。

如江苏提出受疫情影响的中小企业可延期申报和缴纳税款。山东也提出对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难的中小企业,按规定经批准后,可缓缴税款和社会保险费用,缓缴期最长6个月。其它的上海、广东、山西、辽宁等二十余个省级政府同样公布了此规定。 

加强金融扶持,降低融资成本

金融支持与财政政策并列成为“疫情扶持”的两条主线。如果说减税降费等财政政策帮助企业“节流”,那信贷资金的支持则是“开源”。贷款能够缓解多数企业面临的现金流枯竭问题,也因而成为一项必要的扶持政策。但在联合金融机构的力量上,各地政府同样各有举措。

江苏苏州率先提出要确保小微企业信贷余额不下降、融资成本降低、政策性银行发挥力量等措施。

浙江宁波提出鼓励金融机构减免企业利息,减免各类金融服务费用等。

山东提出对国家确定的疫情防控重点保障企业,2020年新增的企业贷款,中央财政已按人民银行再贷款利率50%给予贴息;对省确定的疫情防控重点保障企业,省财政按人民银行再贷款利率50%给予贴息,贴息期限不超过1年。

其他各地也都围绕企业的首贷、再贷、贷款利率等方面出台了政策。

稳定企业用工,多措施保障就业

受疫情影响,多数企业都无法开工,员工的人力成本成为企业最重要的资金压力,但员工又是企业复工后快速恢复正常经营的最主要力量。同时,稳定的就业是经济快速发展的重要前提。有员工,企业才能复工,稳就业才能稳定经济。

安徽省提出,“对在疫情防控期间新增就业岗位的小微企业,根据新签订12个月以上劳动合同的人员数量,由就业补助资金按照每人1000元的标准给予一次性补贴,对其中吸纳因疫情无法返回湖北就业人员或登记失业6个月以上人员的企业,标准提高到每人2000元,每户企业最高不超过4万元”。

海南省鼓励企业少裁员或不裁员。对不裁员或少裁员的参保中小企业,返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保中小企业,返还标准按6个月的全省上年度月人均失业保险金和参保职工人数确定。

黑龙江则提出“对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还6个月企业及其职工上年度应缴纳社会保险费的50%,执行期限至2020年12月31日”。

其他北京、甘肃、江苏、山东、河北、山西、辽宁、吉林、上海、浙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西等各省市也出台了相关政策。

鼓励研发培训,服务企业持续发展

企业服务方面,山西提出要积极推广不见面招商,充分利用各类平台进行招商引资项目推介。对受影响企业,指导企业向国家有关部门申请“新型冠状病毒感染的肺炎疫情不可抗力事实证明”。同时,支持传统商贸主体电商化、数字化改造升级,积极培育网络诊疗、在线办公、在线教育、线上文化娱乐、影视及智能家居等新兴消费业态和消费热点,繁荣“宅经济”。

辽宁提出对已成为失信主体的疫情防控领域企业,开辟信用修复绿色通道。在信用核查、信用培训、信用报告等信用修复工作中提供辅导并减免相关费用。

保障防疫工作,重点扶持相关产业

全民战“疫”的情况下,防疫物资无疑是最重要的一环。对于生产口罩、防护服等防护用品的企业,中央各部委和各地政府也出台多类政策,鼓励企业开工生产,为全国提供战“疫”物资。

这类政策主要集中在防护物资的生产地,如浙江、北京、郑州、青岛、重庆、上海、宁波、河北等地。

北京提出,要优化疫情防控、民生物资等原材料的调配、运输,为企业办理疫情防控应急物资通行证,保障运输通畅。加大企业复产用工保障力度,积极帮助企业协调解决防疫物资需求,加强防控工作技术支持,监督指导企业在疫情防控达标前提下开展生产经营活动。

宁波提出,对防疫物资生产企业(含配套企业)实施的扩大产能项目,优先列入市级重点计划,市级财政按照其投入给予不超过20%、最高3000万元的补助。对列入疫情防控物资应急储备计划的生产企业,市级财政按照成本费用和一定的利润率给予产品购置。扩大研发投入补助,对参与疫情防控开展防护用品、消毒制品、检验检测、药物研制、应急装备等新技术、新产品研发的生产企业,其发生的研发投入不受申报基本条件限制,可申请享受研发投入专项激励资金资助。

还有山东、河南、重庆等省市围绕重点行业、企业出台贷款贴息、研发补贴等政策。

同时,“宅”家隔离模式使线上需求大增,针对保障民生的农副产品、物流等行业,也是各级政府重点扶持和鼓励的对象。

这场突如其来的疫情,不仅考验着企业和每个人,也考验着各地的施政水平。而在当前的紧要关头下,相比投资,中小企业更需要解困。各级政府也都在努力通过多种手段为中小企业纾困。

同时,除了政策的助力外,中小企业也更应该积极展开自救。在这样特殊的时期,每个执政者、企业家、创业者、医护人员、普通民众都面临着身存压力。危难之时,企业才更需要思考发展战略,加强学习企业管理。此外,此外,经济的发展离不开“信心”,消费者有信心就愿意消费,企业就愿意扩大生产、增加投资,经济就会上行,社会财富就会增加,也因此形成正向循环,使全社会都快速的走出疫情影响。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

北京互联网法院

北京互联网法院成立于2018年9月9日,是司法主动适应互联网发展大趋势的重要...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多