个股查询:

不能好好挣钱的日子,我们最应该做的是存钱

来源:财经网 专栏:苏宁金融研究院 2020/02/12
分享到:

来源:苏宁财富资讯

作者:苏宁金融研究院特约研究员 陈火火

在文章开始前,我想先问个小问题:

你的账户里,还有多少钱?

如果不到5位数,那要做好穷一段时间的准备了。

(一)

现在所有的市场,都在等待一个结果,那就是这场全民战疫还要打多久。

对此,上海新冠病毒感染肺炎救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏教授曾做过预测——最好的结局:2-4周内所有病人治疗结束,2-3个月内全国得到控制。

从国家卫健委披露的数据统计来看,湖北以外新增病例日日递减;从湖北新闻发布会披露的消息来看,武汉完成了99%疑似患者检测。形势正在一步步向着最好的结局靠近。

但这2-3个月,餐饮、旅游、住宿、电影、商场、交通运输、教育培训、农林牧渔等不少行业的复工将受到不同程度的影响。有的人,假期延长了,但大部分公司的假期,不是带薪的。

如果收入受到影响,你的钱,能撑多久?

你买的房子车子,要还贷款,平时的吃喝用度,也要花钱,这些都是每个月的固定开支。如果没有进项,只有出项,在家躺着,可能没有曾经想象的那么爽。

昨夜11点多,我的朋友阿梅打来电话说:“我有点焦虑,睡不着。”

阿梅是个体户,在西部一个省会城市,开了十多年服装店,每年的春节前后,是一年中生意最好的时候,她和店里的员工忙得团团转。

今年的春节,她是彻底闲下来了,有大把的时间做美食、睡懒觉、刷抖音,然而这时候,她是吃也吃不香,睡也睡不着,玩也玩不好。

原因无它,心里发慌。

阿梅说,现在的人们,非不得已,不出门,她的店铺目前没有开门,就是开门也不怎么会有生意,但店铺和库房的房租、员工工资是硬支出,自己家里还有房贷、车贷要交,可她账上的钱,只够撑一个月。

聊天到最后,阿梅计划着给员工的工资打个8折,“等到3月份,要是没生意,就要让她另找出路了。”

(二)

其实,无论是发工资的老板,还是拿工资的员工,越是危机发生时,才越能明白“手有余粮,心中不慌”的道理。

虽然钱不是万能的,但手里多点钱还是非常非常重要的,而且最好是不仅有钱,还得是现金流。

因为,一个人/企业的赚钱能力决定了他活得好不好,而一个人/企业的现金流管理能力决定了他能活多久。

今年这场突如其来的战疫,一度让不少经营者面临生与死的难题。

一家餐饮企业的负责人对《财经》记者表示:“我所在的几个餐饮企业负责人微信群,最近天天都在讨论现金流问题,有的甚至考虑通过大众点评、饿了么等平台申请借款渡过难关。”

新东方创始人俞敏洪说:“新东方地面课堂全面停课。上百万寒假班的学生面临不能上课的局面。如果新东方全部停课退费,新东方就只能关门大吉,七八万老师员工的生计,立刻就成了问题。”

如果企业过不了关,活不下去,员工的生计也会受到影响,此时如果没有足够的现金流抵御风险,生活将陷入困窘。

因为现金流管理,并不是说你现在手里有多少钱,而是你的固定成本开支和收入之间的收支平衡关系是否合理。

如果你一个月什么钱都不需要花,那本质上也不需要有啥收入;

如果你每个月固定要花1万块钱,哪怕你每个月挣9999块,现金流也是负的,通俗点说就是入不敷出;

如果你月月赚钱月月光,那是没有给未来留一点出纰漏的机会,等到“黑天鹅”一来,生活就像遭遇了龙卷风,一片狼藉。

所以,亲爱的朋友,请一定一定及早管理你的现金流,“月光”是万万不行的。

(三)

今年这光景,如果有幸平安健康地活下来,我们最应该做的就是——不管收入多少,一定要存一笔钱!

存一笔钱,我们可以不靠任何人,渡过艰难的关口;存一笔钱,我们可以在形势不好的时候,从容跳槽;存一笔钱,我们可以有底气地去探索更广阔的世界;存一笔钱,我们可以有美好、可控、有退路的未来。

也许你会说,在这个消费无限膨胀的时代,自己就是管不住手,存不下钱。

那么,请尝试一下“三等分法”强制储蓄。

具体做法是,把你每个月的收入分成三等分:第一个1/3用于吃饭、交通、房租等刚性开销;第二个1/3作为储蓄金,存到银行或基金账户;第三个1/3用作灵活使用资金,如购物聚餐等。

这种存钱方法,是将积蓄先从每个月的收入中拿出来,而不是把每个月花剩下的钱再拿去存。

换句话说就是:收入-存款=花销,而不是:收入-花销=存款。

如果这样,你还是觉得自己做不到,那可以去银行办一个定期存折,每月一发工资,固定往里面存钱,到期才能取。

又或者,考察一下苏宁金融APP里的零钱宝,看看里面的定存产品,挑一款收益高的,每月发工资就往里面存一笔钱,等到明年这时候,你会发现,自己已经不是一个月月光的穷人了,而是一个有存款、有利息可吃的小富婆/翁了。

那时候,你会发现,自己的生活底气十足,未来充满无限可能!

参考资料:

1.《中小企业现金流告急,停工裁员待扶持》,by财经杂志。

2.《老俞闲话丨写在新冠肺期间的一点思考》,by俞敏洪。

3.《知乎高赞:月入7000,怎么存钱?》,by北辰青年。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

北京互联网法院

北京互联网法院成立于2018年9月9日,是司法主动适应互联网发展大趋势的重要...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多