高手带路!手把手教你分析上市公司营收

来源:财经网 专栏:苏宁金融研究院 2020/01/03
分享到:

来源:苏宁财富资讯

作者:苏宁金融研究院高级研究员 钱杭

想对企业进行投资,不管是股权还是债权,首先得了解企业的经营情况。想了解企业经营状况,看该公司的财报是第一步。财报包含很多信息,深入了解和分析财报需要扎实的财务知识和投资经验。

普通人通过不断积累,也能深入分析财报。不管是从业多年的专家还是新手,看财报首先要看的是企业的营收,这里我们谈谈如何看企业营收。

企业的营收要从多个角度去分析,这里包括:纵向分析、横向分析、细分领域分析、对照战略分析、对照政策分析等内容。

分析之前,要问的问题是财报去哪儿找?如果是上市企业或已经发债(包括准备发债)的企业,各个财经网站、财经公司和财务数据公司、证券公司都会有,如新浪财经、同花顺财经、东方财富、万得等。有的网站只有财报的简要信息,若要财报的完整版可以去各企业网站中的“投资者关系”链接中找。

如果是非上市公司,一般很难拿到财报,因为企业没有向外披露财报的义务。如果对企业有投资意向,可以向该企业的财务人员索要财报。需要说明的是,没有经过审计的财报有时候没法保证财报数据的准确性。

第一步

纵向看企业营收

首先,好的企业的营收得每年稳步上涨,营收下降了的企业往往意味着企业发展乏力。比较增长情况,最好看过去五年的营收情况。以下是三个电信、手机相关的企业(分别以A、B、C代称)的营收情况:

1

从上表中可以看出,企业B过往营收增长情况要明显好于企业A和企业C。企业C在2018年营收有大幅下降,通过核实发现该企业经营上出现了比较大的问题,即便扣除该年情况,企业C的营收增长也很一般。从纵向简单看,企业B的潜力应该远比企业A和C好。

第二步

横向看企业营收

只看纵向的比较,没法体现企业所在行业整体的情况。因此,除了纵向比较之外,我们还需要看横向比较,比较同行业的企业的营收情况。

有的企业营收增长缓慢,但行业整体处于低谷期,只要增长超过同行,那就还行;有的企业营收增长绝对数字上升很快,但整个行业发展飞速,如果增长速度绝对数字虽大,但跟不上行业整体增长速度,那也不是一家很好的企业。

1

以上是四家房地产企业(分别以D、E、F、G代称)的5年营收情况,各家企业的营收增长情况明显不一样。如果以这四家企业代表整个行业,企业E的营收虽然每年有合理的增长,但整体而言增长率不如企业F和G,低于“平均”水平,从长远看不一定是有发展前途的企业。从2017年可以看出,整个行业下滑,大家的营收增长都不如意,但相对来说企业E和G就稍好,虽然绝对数字低,但只要超过同行,那也是过得去的。

需要指出的是,看房地产企业光看营收当然不行,其中的毛利、土地储备、销售回款率都是非常重要的指标,也需要全面分析。

第三步

看细分领域的营收

一般来说,行业的内部发展是不平衡的,行业内的某个领域可能会突飞猛进发展而其他领域发展缓慢,这样侧重于不同领域的企业发展就会有明显变化。这个变化要到企业细分领域中去分析,这对深入分析企业经营情况很重要。

同时,很多大企业随着时间的推移,会不断向旁边领域或新领域衍生业务,这些新的领域逐渐成为该企业的主营业务,这些都需要按领域分析相应的营收情况。前面提到的三家电信、手机企业主要业务线营收情况如下:

1

相应的,每年增长数据如下:

1

企业A的两条主要业务线是个人电脑和手机,企业B的两条主要业务线是手机和运营商,企业C的两条主要业务线是手机和运营商。

企业A的个人电脑业务线因为行业不同,没法同其他两家比较,如果要比较,需要把同样做个人电脑的企业相应业务线做对比。显然2014~2018年间,个人电脑业务全球饱和,能够维持稳定的业绩或者有增长也不算太差。如果有明显增长(如2018年的22%增长),超过行业的增长率和自身以往的增长率,需要对增长原因进行深入了解,明确公司在这条产业线上的真正经营情况。查一下可以发现,企业A在2017年并购了一家个人电脑公司,因此2018年的22%的增长可以理解为并购产生的,而不是公司在这条业务线上核心竞争力所带来的业务增长。

手机方面,三家公司都可以比较。明显,企业B的手机业务增长率远高于企业A和企业C,业务明显要好。再来比较企业A和企业C,扣除2018年企业C发展的外部贸易环境因素,企业C的手机业务在发展趋势上稍好于企业A。

运营商方面,企业B在趋势上稍好于企业C,但都增长乏力,特别是最近几年,似乎都到了一个发展的瓶颈期。

值得注意的是,现在运营商的5G技术很热门,企业B在5G技术上大幅领先业界,广告铺天盖地,但从财报上看,企业B的5G还远没有变现,靓丽的营收数字主要来自于手机业务。而手机里的核心专利主要在西方公司手中,容易受制于人。

第四步

看营收与行业发展前景的对比

企业营收应与行业整体情况很好地对应,一个好的企业在营收上需要比行业整体发展情况要好。即便将来到了行业下行期,只要你比同行好,先淘汰的还是别人,这样可以为企业赢得足够的时间升级或转型。比如,过去几年的电商行业,很多电商平台营收增长很快,但行业的增长更快、更高,很多企业由于跟不上快速增长的步伐而被淘汰。又比如,个人电脑行业,这几年发展饱和,但只要你的增长速度快过别人或衰退速度慢过别人,还是有生存的余地以及未来转型的时间的。需要指出的是,行业发展前景分析涉及的现状分析、技术创新、发展趋势等内容也是一个课题。

很多时候,国家政策对企业的营收影响是非常大的。所以,分析企业营收的时候要对照国家相关政策。比如现在的大数据、个人贷相关企业,前几年由于政策松,企业高速成长,营收也几何级数上涨,现在政策一紧,很多公司就不行了。因此,分析营收的时候,要分析企业业务模式中的政策风险究竟如何?分析政策风险是一个大的课题,在了解企业风险管理相关知识后可以进一步展开。

企业战略对企业营收的影响也是一个重要考察对象。很多企业营收看上去每年涨得很快,实际上是由于企业的并购等行为造成的增长,而不是企业本身的业务线竞争力增长造成的,这要分清楚。并购的时候,分析财报有关的数据,要分开分析才能了解企业的实际经营情况。

如前面提到的企业A在手机领域2018年的22%增长就是并购的结果,而不是实际业务增长。当然,企业并购时,作为投资人必须了解企业并购的动机是什么,新的业务模式是什么,要分析这些变化对盈利能力的影响。除了并购,也有企业在转型中,转型中的新旧业务线的营收要分析清楚。并购和转型都是大课题。

第五步

结语

企业营收分析,需要从各个角度对营收情况进行分析,才能充分了解企业的实际经营情况。企业营收分析是了解企业基本运营情况的分析,是下一步深入分析企业的基础,非常重要。

对企业的深入分析,需要从各个方面分析,如:毛利、净利润、创新研发、成本、现金流、债务结构、效率、流动性等,以后向大家一一介绍。请持续关注“苏宁财富资讯”,谢谢!

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

北京互联网法院

北京互联网法院成立于2018年9月9日,是司法主动适应互联网发展大趋势的重要...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多