个股查询:

炒股持续赚钱的人,都会看这几个指标

来源:财经网 专栏:苏宁金融研究院 2019/11/22
分享到:

来源:苏宁财富资讯

作者:苏宁金融研究院高级研究员 ZeroBeta

经常做股票投资的人,总是免不了要吃几碗“面”。与其“关灯吃面”,不如吃好一碗“面”:基本面。

在进行投资之前,我们都需要明白一个问题:股票投资的收益来自于哪里?一般的投资者会认为来自“精妙”地“高抛低吸”。但是事实真是这样吗?

二级市场的交易是不创造价值的,只是将不同交易者的预期通过价格这个信号综合的体现出来而已。

说到底,股票投资的收益来源是企业的利润。只有企业真正赚钱了,投资的回报才是可靠的。

我们在这里所说的基本面就是企业经营所依赖的宏观经济环境。从经济系统的参与者来讲,主要分为三类:企业、家庭和政府。

在投资过程中,我们需要不断地对他们的情况进行观测。那么如何做到呢?幸运的是我们有一些经济指标可以进行跟踪,这些指标就构成了经济发展的脉搏。下面这张图描述了经济运行的逻辑,每个参与者都通过自己的活动发挥作用。

1

我们观测的角度可以来自三个基本维度:量、价、景气度。量,反应的是经济活动的规模;价格的稳定性也反映了经济运行的稳定性;而景气度则反映了将来是否会变得更好。

如果你对这三个方面有所了解,你会突然发现,虽然你只是一个普通投资者,却注定不平凡。

第一类指标:量

企业主要是通过投资行为将社会资源组织起来进行生产,提供产品和服务;家庭的作用是通过劳动获得收入,并根据家庭成员的喜好进行“买买买”,形成消费。

所以,基本面关于“量”的指标,我们只需要看以下几个方面就行了:

一是反映整体经济增长水平的指标:GDP指标、工业增加值。粗略地讲,GDP就是大家忙碌了一年,创造了多少价值。一般会采用同比指标来进行分析。例如,2010年至2018年,我国的GDP同比增速从10.6%逐渐降至6.6%,表明经济增速在逐渐放缓。

那么这个值是不是越大越好呢?其实并不是,经济增长需要稳健、和谐、可持续。过快的经济增长多数是以社会资源浪费为代价的,而这是不利的。一种理想的状态是:经济增长总体保持稳定,各分项之间相互协调。

二是反映企业投资方面的指标:固定资产投资总额、社会融资规模、工业企业利润增加值。固定资产投资额反映的是企业进行“买买买”的维度,但是企业投资的目的是赚钱,是通过生产来提供更多的产品和服务获取利润;同时,企业经营的资金来源一般是股东自己出一部分,对外借入一部分,这就涉及到融资的问题了,企业的可盈利投资机会越多,企业的融资动力就越强。

在经济运行中的逻辑是:经济越好,企业经营越赚钱;企业越赚钱,越愿意借钱经营,进而扩大投资规模。企业投资规模的扩大,又进一步拉动了经济。总体而言,这些值越好,说明企业的投资意愿越强,对拉动经济的稳定作用也越大。

三是反映消费者方面的指标:社会消费品零售总额。从功能上讲,消费是社会再生产的一个很重要环节,也是最终环节。企业经营的产品和服务只有销售出去,经济才能正常运转起来,否则只能以存货的形式存在,成为企业经营的负担。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。社会消费品零售总额能够一定程度上反映消费的变动情况。

经济活动涉及到社会生活的方方面面,不可能通过单个指标就能对经济好坏作出判断。不过,通常在好的经济环境下,各方面的“量”要协调发展,共同进步。在观察经济指标时,一般的做法是:先看总体指标的好坏,再看分项指标的结构性差异。这样,你就可以知道经济环境的大概情况是怎样的了。

第二类指标:价

有交易必有价格。价格的变动情况一方面反映了供求双方的讨价还价能力,另一方面也反映了经济的活力。

在整个经济运行的过程中,两类价格指数具有代表性意义:PPI和CPI。

生产价格指数(PPI),是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,主要目的是衡量企业购买的一篮子物品和劳务的总费用。

居民消费价格指数(CPI),是反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标,是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数。其变动率在一定程度上反映了通货膨胀或紧缩的程度。

由定义可知,PPI反映的是购买生产材料的成本价格变动,CPI则反映的是消费者购买商品和服务的价格变动情况。

不过,我们不能单纯地通过价格变动的大小来进行经济好坏的判断,因为价格体现的是交易关系,反映的是不同的经济参与者之间的关系。

所以,CPI和PPI之间最重要的关系是传导机制。如同流水一样,上游的价格变化要能通过下游消费疏解。理想的状态是CPI和PPI趋势上大致相同(通常PPI领先CPI),温和变动。

1

1

第三类指标:景气度

除了数量指标和价格指标之外,还有一类反映经济运行兴衰的指标,我们称其为景气度指标。衡量经济景气度的指标很多,但用得最多的就是采购经理指数(PMI),这个指数反映经济活动的“荣枯”。

PMI每项指标均反映了商业活动的现实情况,综合指数则反映制造业或服务业的整体增长或衰退。

制造业及非制造业PMI商业报告发布时间上大大超前于政府其他部门的统计报告,所选的指标又具有先导性,所以PMI已成为监测经济运行的及时、可靠的先行指标。

制造业PMI体系包含新订单、产量、雇员、供应商配送、库存、价格、积压订单、新出口订单、进口等商业活动指标。

服务业PMI体系则包括商业活动、投入品价格指数、费用水平、雇员、未来商业活动预期等指数,但因其建立时间不长,尚未形成综合指数。

PMI指数50为荣枯分水线。如果汇总后的制造业综合指数高于50%,表示整个制造业经济在扩张的讯号;低于50%表示制造业经济下降,接近40%,则有经济萧条的情绪。PMI略大于50,说明经济在缓慢前进,PMI略小于50说明经济在逐渐放缓。

通过对经济环节中的量、价、景气度的了解,你可以知道三个方面的信息:(1)现在的大环境是好还是差,比去年怎么样?(2)价格水平如何,大家是不是在共同富裕,需不需要担心手上的钱买不到想要的未来?(3)未来的日子是否好过?

作为投资者,如果对上述信息保持持续的关注,便会形成对经济好坏的大致判断,这就会避免投资中的“非理性”行为,你就成为了市场中盈利的“少数人”了。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

北京互联网法院

北京互联网法院成立于2018年9月9日,是司法主动适应互联网发展大趋势的重要...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多