个股查询:

央行突然给MLF降息!源于哪几层考虑?将带来哪些市场影响?

来源:财经网 专栏:苏宁金融研究院 2019/11/07
分享到:

来源:苏宁财富资讯

作者:苏宁金融研究院特约研究员 高绪阳

11月5日,人民银行宣布开展1年期MLF操作4000亿元,与当日到期量基本持平,利率由3.30%降至3.25%,下降5bp。人民银行的这项操作引发了市场的极大关注。

MLF利率下调的背景

央行下调MLF利率主要是基于以下几方面考虑:

1、当前“增长”的压力大于“通胀”。

党的十八大指出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。根据GDP同比增速估算,2019年和2020年的年均GDP增速需要达到6.1%才能顺利完成目标。2019年三季度,GDP同比增速回落至6.0%,“稳增长”的压力巨大。

CPI同比增速虽然在2019年9月达到3%,但它主要是由肉类(特别是猪肉)价格上涨拉动的。核心CPI同比增速在2019年不断下降,9月份已经降至1.5%。PPI同比增速在负区间不断下行,9月份达到-2.0%,目前尚未确认见底。总的来看,如果剔除肉类价格的影响,目前经济的通胀压力并不大,甚至在一定程度上还存在通缩压力。

2、央行希望进一步降低实体经济融资成本。

在经济下行压力加大的环境下,央行希望通过进一步疏通货币政策传导渠道来降低实体经济融资成本,加大对实体经济的扶持力度。目前中国间接融资占主导地位,贷款利率锚定LPR,LPR锚定MLF利率。因此,下调MLF利率可以通过LPR实现降低贷款利率的目的。

3、银行间市场融资成本有上升趋势。

2019年10月以来,银行间市场流动性趋紧,银行同业存单发行利率不断上行。2019年11月5日,股份制银行1年期同业存单发行利率为3.1538%,城商行1年期同业存单发行利率为3.6457%,农商行1年期同业存单发行利率为3.2720%,都处在较高的水平上。此次下调MLF利率有助于降低银行间市场融资成本。

4、国际市场普遍降息令国内降息情绪加剧。

2019年8月1日美联储宣布降息,引发全球二十多个国家的央行宣布降息。9月12日,欧洲央行宣布下调存款利率10bp,并重启QE,全球货币政策转向宽松。9月19日和10月31日,美联储又连续两次下调联邦基金目标利率,全年降幅累计达到75bp。在这种宽松的大环境下,国内市场的降息情绪逐渐积累加剧。

MLF利率下调的影响

尽管MLF只是众多货币工具中的一种,但是这次下调MLF利率具有一定的信号作用。它对市场的影响主要体现在以下几个方面。

1、LPR有望下调,银行贷款利率有望进一步下降。

此次人民银行下调MLF利率可能是进一步降低实体经济融资成本的政策组合之一,不排除后续进行窗口指导的可能。根据央行的政策意图,下一步LPR可能下调,进而带动银行贷款利率整体下调。

2、债券市场利率可能在短期下降,但是不会形成下行趋势;远期看,利率上行压力较大。

MLF利率下调给银行间市场直接注入了流动性,短期内利率下降是符合市场预期的。然而,随着货币政策从银行间市场传导到信贷市场,贷款利率下降可能促使贷款规模增加,导致银行间市场的资金总量下降,进而带来利率上升的压力。

3、2019年四季度至2020年一季度,GDP增速可能上行。

如果将下调MLF利率视作稳增长的货币政策,那么提前下发2020年专项债就是稳增长的财政政策。9月份的国常会提出,“按规定提前下达明年专项债部分新增额度”,市场预计近期可能落地。这些措施可以有效推动经济增长,预计2019年四季度至2020年一季度GDP增速将上行。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

北京互联网法院

北京互联网法院成立于2018年9月9日,是司法主动适应互联网发展大趋势的重要...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多