个股查询:

女大学生卖个微信号,结果,成了“网上逃犯”

来源:财经网 专栏:苏宁金融研究院 2019/10/29
分享到:

来源:苏宁财富资讯

作者:苏宁金融研究院研究员 鲁岑

苏宁金融风控妹最近加了几个种花、烹饪的兴趣微信群,没想到刚加入就看到了如下画风:

“有人要花100多块买你的闲置微信号,你卖吗?”

1

细想想,微信号又不是身份证号,不能用来买火车票,也不能用来登记住酒店,一个手机号就可以轻松注册,为何还会值这么多钱?还会有不止一波人在收购呢?

风控妹怀着好奇心加了号商微信,他给我介绍了微信号的等级及报价。原来,正常的微信号一旦进入号商的手中,就会被分为以下几类:

根据注册时长,分为全新号、满月号、一年号等;

根据所属区域,分为国内号、国外号;

根据功能,分为直登号、实名号、站街号。

号商会让你提供微信号的注册、实名、绑卡、账单等信息的截图,来给你的微信号进行分类和估价。

下图是一个销售微信号的网站上展示的各类微信号产品。

1

风控妹又接着问了几类微信号的含义,基本清楚了各类微信号的实质:

实名微信号,是用个人信息认证过,可以收发红包、转账的微信号;

直登微信号,是使用账号和密码登录时,无需好友发验证码也不用回答验证问题的微信号。

这两种微信号是非常好卖的微信号。而站街微信号主要是利用微信“附近的人”功能,将你的位置固定为某个人流量较大的地点,再将头像和微信昵称更换为你的产品图片和名称,这样用户就可以在“附近的人”功能里面看到你,从而达到营销目的。

1

所以,并不是随便注册一个微信号都可以值158元的。在这个号商手里,158元是一个实名号的价格,如果只是一个全新号,价格会被大大压低,可能只有10-20元,其他几类微信号的价格会在10-158元。

那么,微信号被收购去做什么呢?

根据微信号的等级不同,他们实现的功能也不同,新号一般只能用来实现虚假营销,比如进行假点击、假关注等,从而实现获利。

但一个已经实名的可以收发红包和转账的微信号可就不止于此了,这些收购来的微信号大多被用来组织赌博、诈骗等,而一旦被害人发现被骗并进行举报后,该号就会被封,这也是为什么犯罪分子需要购买大量微信号的原因。

而购买他人实名微信号的好处显而易见,首先被封的不是自己的账号,另外即使被抓也可以隐藏自己的真实身份。但这微信号的真实实名者就会被当成犯罪分子而受到牵连。

来看个真实案例:

今年8月,盐城铁路警方在查获一名涉嫌诈骗的网上逃犯温某时,该犯罪嫌疑人连称冤枉,经过询问才发现:这是一名在河南某高校就读的大二女生,此前她通过微信认识了一个朋友李某,李某请她用自己的手机号码注册3个微信号,每个微信号付她90元,后来,温某又把自己的支付宝账号以100元卖给了李某。而后,李某通过温某的微信号加了多位好友,并使用支付宝扫码方式,让受害者给一个投资平台充值,从而达到诈骗的目的。就这样,警方收到报案后,涉案微信号和支付宝账号的实名人温某成了在网逃犯。

由此可见,不止身份证和银行卡可以被用来倒卖,微信号也有着庞大的利益链条,一旦你的正常微信号被拉到黑产链条中,就会成为不法分子的有力工具,榨干每一分价值,最后作为微信号注册人的你也会受到牵连。

所以,苏宁金融风控妹提醒大家,看好自己的微信号和支付宝账号,不要说参与倒卖,一旦发现账号有被盗嫌疑,一定要第一时间通过微信和支付宝官方渠道找回,以免不必要的麻烦和损失。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

北京互联网法院

北京互联网法院成立于2018年9月9日,是司法主动适应互联网发展大趋势的重要...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多