个股查询:

同样是指数基金,为什么ETF更优秀?

来源:财经网 专栏:苏宁金融研究院 2019/09/26
分享到:

来源:苏宁财富资讯

作者:苏宁金融研究院高级研究员 ZeroBeta

普通投资者在进行基金投资时,一般途径是通过基金代销机构进行买入和卖出,这笔业务专业上称作“申赎”。由于基金清算等因素,完成一次“申购”或者“赎回”一般需要3天左右时间,这样如果进行一次基金调仓可能需要一周左右的时间。我们是否有更便捷的选择呢?

在实际的基金投资过程中,我们发现市场上存在这样一类基金:一方面可以通过申购/赎回来进行交易,交易的渠道一般通过代销机构进行操作,这类基金的代码一般以“.OF”结尾;另一方面也可以直接在交易所进行场内买卖,操作方式与买卖股票没有差异,这类基金的代码一般以“.SH”(上海证券交易所)或“.SZ”(深圳证券交易所)结尾。

这种既能申赎也能上市交易的基金有两种:一种是LOF,上市型开放式基金,目前有303只基金;一种是ETF,交易型开放式基金,目前有265只基金。

这两种基金在交易所的交易方式上没有差异,可以直接像股票一样进行买卖。主要的区别在于申赎机制方面。

与普通基金一样,LOF也是用现金申购(份额)、份额赎回(现金),投资者支付的都是现金。

而在ETF的交易机制下,投资者申购时需要按照基金公司给出的申赎清单来进行申购或者赎回,可以选择现金也可以选择一篮子股票组合,为了便于交易,成份股通常允许现金替代。

由于一篮子股票组合相当于公开了基金的持仓结构,所以一般ETF均以被动型投资的方式呈现。

那么,这种看似并不起眼的差异,会给投资者的交易产生什么样的影响呢?在此,我们从申赎差异、应用范围及投资策略三个角度来进行阐述。

申赎差异

以跟踪沪深300指数的两只基金为例:兴全沪深300指数增强基金(163407.OF、163407.SZ)和华泰柏瑞沪深300ETF(510300.OF、510300.SH)。

这两个基金都是既可以直接以基金净值进行申赎,也可以在交易所以竞价方式进行买卖的,他们都有交易所的场内基金代码。

在场内交易方面,二者没有明显的差异。各自的二级市场交易价格(即“.SH”或“.SZ”的价格),会跟随着“.OF”的净值进行波动。

对于场内成交量比较大的活跃型基金,场内份额相当于提供了较好的流动性,因为场外的申赎虽然在变现方面不会有问题,但是却会有较长的时间成本,正常来讲,完成一次基金的赎回,需要3个以上交易日才能拿到可交易的资金,对于短线投资者来讲,可能会错过很多交易机会。

对于场内交易量较小的基金,场内的份额会面临流动性较差的境地。所以基金的申赎机制就显得格外重要。

一般而言,LOF型基金的申赎门槛较低,以现金形式即可;ETF基金的申赎门槛相对较高,虽然对投资者提供了现金和一篮子股票作为申赎的对价选项,但是在最低金额上往往有限制。

比如,兴全沪深300指数增强基金(163407.OF、163407.SZ)既可以像普通基金一样在场外进行申赎,也可以通过交易所进行场内申赎。

在场外申赎中,不同的渠道所受到金额的限制不同:

(1)在基金管理人直销柜台进行申购时,投资人以金额申请,每个基金账户首笔申购的最低金额为人民币10,000元,每笔追加申购的最低金额为10,000元;

(2)基金管理人网上直销平台每个基金账户首笔申购的最低金额为人民币10元,每笔追加申购的最低金额为人民币10元;

(3)除上述情况及另有公告外,基金管理人规定每个基金账户首笔申购的最低金额为人民币10元,每笔追加申购的最低金额为人民币10元。

在场内申赎中,合同约定投资者通过场内申购该基金,单笔最低申购金额为1,000元;场内赎回本基金的数额限制,参照交易所相关业务规则办理。而且有一点值得注意,投资者使用中证登的股票账户或者证券投资基金账户即可进行申赎。

对与ETF基金而言,则复杂得多,以华泰柏瑞沪深300ETF(510300.OF、510300.SH)为例,基金最小申购、赎回单位为 90万份,而且投资者申购、赎回的基金份额需为最小申购、赎回单位的整数倍。一个感觉,就是很贵!

在申赎方式上,ETF一般采取份额申购和份额赎回的方式,即申购和赎回均以份额申请;而在支付方式上,则包括组合证券、现金替代、现金差额及综合对价方式。ETF管理人会在每个交易日结束后给出下一个交易日的申赎清单。

应用范围

LOF和ETF最大的不同在于申赎机制的差异。这种差异对应用会有什么影响呢?对于资金量较小,达不到一个申赎单位的,直接进行场内交易就好,无法利用到ETF交易所带来的便利。但是,如果资金量足够大,则可以很好的利用ETF的交易便利。

第一种应用:买入连续一字涨停股票

当投资看好某只强势股票,该股票连续涨停导致无法买入时,可以利用ETF基金持有该股票。具体的操作方式为:寻找一只ETF基金,其中目标股票的占比越高越好。一种方式是通过场内买入该基金,然后申请赎回,这样就能得到该股票份额了。投资者面临的风险是需要卖出其他不愿意持有的股票。

第二种应用:卖出连续一字跌停股票

如果投资不慎,就会买入“爆雷股”,通过正常的股票竞价交易很难卖出。大体的操作路径是配好一篮子股票,申购份额,然后在场内进行卖出。面临的风险是需要按比例买入很多并不愿意持有的股票,同时也要面临份额转入场内进行交易时的价格波动风险。

第三种应用:构建基金组合

由于ETF有组合申赎机制,一般ETF基金都采用完全复制的被动投资策略。同时,为了将组合申赎的冲击降到最低,基金经理的目标是严格控制对指数的跟踪误差。这样的基金正是主动型基金组合所需要的。如果投资者善于进行资产配置,而不精于或者无暇进行具体的底层标的选择,ETF基金是很好的选择。ETF保证了跟踪误差在可控范围内,基金组合的构建者只要关心大体的指数组合比例即可,而不必过分将精力用于基金的筛选,毕竟对基金经理的筛选要相对复杂一些,可控性也差一些。

投资策略

基于ETF的投资策略相对丰富。最基本的策略就是通过获取场内份额与基金净值之间的差异来进行套利。这种方法在ETF发展的初期,效果还可以,但随着量化技术的应用和市场交易的活跃,这种套利方法基本没有获利的可能。但是我们仍然可以通过一些细节部分的处理,来获取较好的收益。

ETF基金由于能够实现成份股与一篮子股票之间的兑换,在股票减持方面具有极好的便利性。

通常,大量卖出或买进某只股票时,会对市场价格造成较大的扰动,也就是我们常听说的冲击成本。但是在我们的ETF交易体系中,是成份股组合与份额总值之间的等价兑换,省去了中间的市场交易环节。因此,对于大批量的股份减持十分有用。只是在指数标的选择上,要满足两个条件:一是所减持的股票要在指数中占有相对较大的权重;二是相关的指数基金总体市值要大,这样才能提高效率。

如此种种,都是LOF基金所做不到的。LOF基金的好处在于提高份额的变现能力。由于是现金兑现金,LOF基金可以涵盖很多主动型管理的策略。虽然市场上出现了增强型指数ETF,但这相当于通过申赎清单向市场透露了自己的投资策略,最终结果可能就是这个增强策略失效。

总体而言,ETF的优秀之处在于,减少不必要的市场交易,提高效率,降低了成本。而且,对于投资者来说,ETF更加透明,有利于我们的投资策略的构建。

风险提示:谨慎投资。本文章仅供参考,在任何情况下不作为对任何人的投资建议或出售投资标的的邀请。投资者应当根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断投资标的是否和投资人的风险承受能力相适应。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

杨望

瀚德金融科技研究院执行院长、中国人民大学金融科技研究所高级研究员、国际...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多