个股查询:

收藏!新手买基金不亏钱的5个秘诀

来源:苏宁财富资讯 专栏:苏宁金融研究院 2019/08/13
分享到:

来源:苏宁财富资讯

作者:苏宁金融研究院高级研究员 ZeroBeta

对任何投资者而言,赚钱当然是非常重要的目标,但是,人贵有自知之明,并不是所有的钱你都能赚到。人的财运有限,市场变化无常,所以将能赚到的钱赚到手就是件很了不起的事情,那么如何知道哪些钱是适合自己赚的呢?

关于这个问题,有个专业说法叫用户画像。不过,目前的画像方法是有偏差的,机构普遍的做法是有针对性地对客户情况进行了解,并划分出不同的维度进行打分,从而实现对客户的相对位置进行锚定。

但经过深入地分析和实践之后,我个人认为,模式化的用户画像并不适合指导投资定位,包括所谓的用户需求诊断也不能确切地了解到客户的真实需求。

因为一套问题不可能适合所有的投资者,如果投资者自己都不知道是什么情况,机构又凭什么对投资者进行诊断呢?

为了不至于出现过于糟糕的偏差,一般的用户画像方法会关注风险承受能力和资金的可投资期限两个维度,并将测试结果作为投资方案的约束条件,再结合收益要求为客户提供合适的投资方案。所以,大部分的客户画像是基于风险偏好和流动性角度来进行分析的。

这个流程其实存在漏洞,因为对于有些客户的风险收益要求,市场可能根本无法提供投资方案。但是,市场上并没有哪家的产品能够给出“无法提供方案”这样的答案。最后的结果自然是“满怀希望而来,心存怨恨而去”。

我们接下来的问题,都是自省性质的,需要摸着良心回答,你可以不告诉我答案,但是一定要记住结果,因为这才是你下注的底气。

我适合基金投资吗?

什么样的人适合进行基金投资呢?从两个层面来回答。

一是你是否认为组合分散投资优于集中投资。组合投资就是我们经常听说的“不要把鸡蛋放在一个篮子里”,“鸡蛋”就是钱,“篮子”就是我们准备投向的资产。如果你认为分开合适,就应该选择“组合”。钱多的话,可以自己构建组合,钱少的话,可以直接购买组合。基金,就是组合。

二是你是否认为基金经理比你擅于构建组合。当资金达到一定额度时,投资者可以自己进行组合投资,这时,你需要考虑的问题是自己构建组合的能力是否卓越。如果你本身就比较厉害,当然可以选择自己来做,但恐怕并没有足够多的精力,所以就更需要选择购买基金了,而且对基金的优选要求也更加严格。

不过,对于一般的普通投资者而言,自然是既没有多到需要分散投资的闲钱,也没有精力进行专业的分析,自然是选择让基金经理来打理了。

总体而言,“大富大贵”和“小富即安”这两类人最适合进行基金投资。

我是否了解基础的基金评价指标?

评价投资策略的好坏,至少需要两个维度:收益率维度和风险维度。

(1)收益率维度

运行一年以下的产品看累计收益率,运行一年以上的产品,看年化收益率。累计收益率是从开始投资到现在,产品赚了多少钱;年化收益率是将产品的收益换算成投资期限为一年时的收益。比如,2018年1月1日至2019年7月26日,中证100指数的累计收益率为1.43%,而年化收益率却为0.93%。

有一点需要提示,运行时间少于一年的基金的年化收益率没有参考意义。

举个例子:某只产品一天的收益率是0.2%,那么直接年化就是0.2%×243(交易日)=48.6%。这里边存在一个迷惑性的假设,就是每天都能赚0.2%。俗话说,做对事情不难,一直做对却很难。这里进行“年化”的含义就是一直做对,而实际上是难以做到的。

(2)风险维度

波动率是常见的风险度量指标,它能基于平均收益锚定最终收益的大概范围。但是,我们实际上关注的还是买入之后可能出现的最坏情况,这个指标叫“最大回撤”。就是在过去一段时间内,从高点到低点之间的最大亏损幅度是多少。

特别是对于开放式基金,如果不想成为站岗的接盘侠,一定要注意最大回撤。注意,最大回撤是一个累计净值的概念,需要重视,因为这个值就是你可能面临的损失。

(3)风险调整后的指标

夏普率,公式比较复杂,不过一般的组合都会提供。其表达的含义是组合在历史上每承受1%的风险,会平均获得多少收益。通常这个指标可以用来作为组合的管理能力考查指标。

信息比率,这个指标比较复杂。我们购买的每个基金都有业绩基准,简单的理解就是标杆。特别是指数基金,其对标的就是某个指数。指数基金的收益主要是跟业绩基准比,而不是和市场比。

信息比率反映的是超越基准的能力,首先一定要大于零,其实要越大越好。不过遗憾的是,这个指标不是很好查到,需要计算。简单的理解就是投资经理的产品业绩稳定超越基准组合的能力。

我应该选择什么样的基金?

在决定买基金的前提下,你需要从两个维度来对自己进行判断:择时和择标的。

一是你在行业的判断方面是否有专长。如果你是实体行业的从业人员,自然对所在的行业了解得比较透彻。如果你又认为自己对行业选择比较擅长,这个时候你应该考虑选择行业指数基金。一般的行业基金都是被动型的指数基金,这个时候我们主要看信息比率。

二是你并不了解任何行业,也对“高抛低吸”这样的操作没有信心,那么你应该选择股票型基金和混合型基金。这个时候应该看的指标是夏普比率,不过,需要提醒的是,股票型基金和债券型基金的夏普比率是不能进行比较的,只有相同类型的基金进行内部比较才有意义。

三是如果你认为在自己的投资年限内,市场才是最厉害的,那么你应该选择投资“宽基基金”,比如沪深300指数基金、中证500指数基金。你需要看的指标是夏普比率(与无风险收益对比)、信息比率(与基准组合进行对比)。

我的可投资期限和风险承受度?

可投资期限越长,意味着你在市场中的挣钱机会越多,那么即使初期的投资中有一定的损失,也有翻盘的机会。因此,如果你的资金可投资期限较长,那么您投资于股票型基金的比例便可以更高一些。

还有另外一个重要原因,从长期而言,股票型基金的整体收益要高于债券型基金,因为经济社会发展总体上是增长的。虽然股票市场炒的是预期,但是决定估值中枢的仍然还是企业的盈利。

风险承受度越大,股票投资基金的比率也要越大。因为债券型基金的收益相对稳定,不足以获取向上的弹性,而股票型基金则可以获得较好的向上的弹性。

看一个策略的好坏,主要看什么?

一是有效性。简单点,就是一个策略能不能赚钱,这个主要看收益指标。

二是可靠性。通俗点讲,就是运气成份越少越好。举个例子,3年投资期限,同样是赚50%,一个组合的3年收益分布是[14.47%,14.47%,14.47%],另一个组合的3年收益分布是[0,0,50%]。你觉得哪个好呢?

显然是第一个,因为这个组合每年都在赚钱,每年都做对,而第二个组合则只有第三年做对。

总结为一句话:正确,且大概率正确。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

杨望

瀚德金融科技研究院执行院长、中国人民大学金融科技研究所高级研究员、国际...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多