手握10万想稳稳赚钱,该怎么做投资?

本文源于苏宁财富资讯 2019/07/23
分享到:

来源:苏宁财富资讯

作者:苏宁金融研究院高级研究员 ZeroBeta

大多数人进入资本市场时,都本着一颗挣钱的初心,但很多时候是做了赔本买卖:既没有挣到钱,也没有学到什么有用的理财技巧,却交了不少“学费”。

如果有一种产品,能够在保本的基础上又略有一些收益,岂不是很好?

遗憾的是,根据最新的监管规定,所有的资管产品都不能承诺保本,当然,更不能承诺保证收益了,之前市场上公募发行的保本基金也陆陆续续地改为“避险策略”基金了。

当然,监管要求是对整个资产管理行业而言的,其目的是规范机构的运作。如果有人给你推销保本保收益的产品,那大概率是个骗子。

那么,对于个人投资者来说,是不是意味着我们的投资不可能保本呢?如果不能保证收益,有没有一种相对稳妥的方式,能够让我们获得较稳健的收益呢?

理论上是有的,但实际效果则取决于执行的力度。下面我们将介绍一些投资过程中的资金分配小技巧。

首先搞清楚个人投资目的

首先,我们需要明确一个关键问题:普通投资者进行一笔投资的目的是什么?最为朴素的想法就是保值增值。

单纯的保值很简单,放在账上不动就可以了,但这只能解决财产的安全问题,解决不了保值的问题,因为还有通货膨胀呢,如果想要增值,则不可避免地需要进行风险投资,这就存在着本金损失的风险。

换一种思路,我们可以将“保值”和“增值”分开进行,即一部分资金用来满足“保值”的需求,另一部分资金用来实现“增值”的目的。幸运的是,在正常的市场条件下,我们是可以实现这一目标的。其中的关键就在于对“保值”资产和“增值”资产的分配。

其次看一下保本投资策略

保本投资策略的基本原理如下:

将本金分为两部分,一部分投资于固收类资产,也就是常见的债券型基金,其投资的额度为“使得到期收到的债券本金和利息等于期初的全部本金”;剩余部分则可以投资于权益类资产,可以是股票也可以是股票型基金。

投资到期时,投资于债券型基金的本金和收益能够实现保本,而投资于股票型基金部分,只要没有变成0(收益率为-100%),我们总体就是赚钱了。

如果遇上股票市场行情好,股票型基金部分的收益是很可观的。在资金量不是很大的情况下,我建议这部分资金主要投资于沪深300指数基金、中证800指数基金等能够反映股票市场平均收益的基金。

1

上图描述了这个策略的基本逻辑,为了直观,我们举一个简单的例子来说明。

假设小苏有100000元闲置资金,对这部分钱的投资要求是不能承受本金损失。那么,从一年的投资期限来看,可以这样选择:将10万元拆成95000元的保本投资部分和5000元的增值投资部分。

根据Wind资讯统计结果,最近一年全市场债券型开放基金的算术平均收益为5.57%,加权平均收益水平为5.61%,中位数收益为5.31%。

如果小苏的运气不是太差,我们有充分的理由利用市场平均收益来对其债券基金投资进行估计。

保本投资部分收益:

假设投资收益为5.3%,那么95000元的部分通过购买债券型基金,在一年后可获得的收益为:95000×(1+5.3%)=100035元。

增值投资部分收益:

对于剩余的5000元,如果将其投资为股票或者是股票型基金,即便收益率为-100%,本金也是没有问题的,而如果投资获得了正的收益,则是十分明显的加分项。当然,对于5000元的投资额度,我们还是建议购买股票型基金。

显然,这种投资安排有一个最大的优势——稳妥,不用担心本金损失。

不过,稳倒是稳,但整体收益有限,原因是对风险进行了过于严格的事前控制,导致投资于股票型基金的比例过低。

为了解决这个问题,我们提出一种新的思路,即加大对股票型基金的投资比例,使得在股票市场猛涨的时候能够获得较好的收益,同时采取严格的风控措施,保证在股票市场狂跌的时候也能够及时止损,全身而退。

再来了解改进型投资方案

为了能够既实现“牛市随风起”,同时又规避“熊市亏到底”,我们提出一种可供参考的改进型投资方案。

在制定方案之前,我们需要了解一些基本的市场信息:一是投资债券型基金的平均收益是多少;二是投资股票型基金所面临的亏损的市场风险有多大?

第一个问题,在之前的统计中已经有所明确,此处依然按年收益5.3%来对债券型基金进行估算。

第二个问题,我们对主要的股票指数最近两年的收益率进行了统计。其中,下行标准差这个值的概念有必要解释一下:就是只计算亏损时的市场波动。直观的理解就是,我们只需要关心对我们造成损失的那部分的波动。

举个例子,假设在过去两年500多个交易日中,有300个交易日的收益率是正的,另外的200多个交易日大收益率为负值,我们在计算下行标准差的时候,只需要考虑这200多个交易日的情况,因为这才是我们进行绝对收益投资所面临的真正风险。下表提供的是最近2年中证规模指数的收益率情况。

1

有了上面的数据,我们可以用下行标准差作为重要的参考指标。此处假设下行风险为15%。

在前面的策略中,我们的策略为:通过投资于债券型基金,来实现到期后的保本;通过投资于股票型基金来博取市场收益,这里的股票型基金投资可以承受的亏损程度为“血本无归”。然而,这是最坏的情形。

市场往往没有我们所想的那么糟糕,为此,我们提出的改进思路为:如果市场的下行风险是15%,那么实际上我们承受的平均亏损就是15%,而不是“血本无归”了。

基于这样一种认识,我们可以适当提高投资于股票型基金的投资比例,但是多了一个注意事项,就是当亏损达到15%时,应该止损:停止对股票型基金的投资。

【一个策略示例】

假设小苏有100000元闲置资金,对这部分钱的投资要求是不能承受本金损失。股票市场投资的下行风险为15%,债券型基金的预期收益为5.3%。

出于动态调整的考虑,小苏可以在初始投资时进行一定的风险暴露,但是需要做好止损。

如前所述,当固定收益类投资的收益是5.3%时,在一年的投资期限内,可以安排5000元投资于股票型基金,预期到期能保证本金。

鉴于下行风险为15%,我们可以安排约35000元[5000×(1/0.15)]投资于股票型基金,剩下的65000元仍然投资于债券型基金。

当股票型基金的亏损达到15%时,全部卖出,投向债券型基金。此时进行固定收益投资的资产约为95000元。根据5.3%的投资收益,自始计算,一年后(事实并不需要一年)仍可保本。

与前述策略不同,本策略用于权益类资产投资的比例较大,获得了较大的收益弹性。根据统计,2008年1月1日至2019年7月9日,沪深300指数收益率为正的比率为57.55%;而以12个月为周期进行计算,一年内跌幅超过15%的比率为16.5%,其收益明显要高于第一个保守的策略,毕竟我们投入的本金是第一个策略的7倍。

为了对比,我们对股票市场的行情分三种情况进行比较:市场下跌15%、市场收益为0、市场上涨15%。

1

很明显,第一种策略(保守策略)在任何一种情况下都是能够保本的;第二种策略(改进策略)在风险可控的情况下,实现了较高的收益:即便是在股票市场最差的情况下,也能保持98195的本金,而这笔钱,就算是仅仅投资于债券型基金,也能很快达到100000元的初始本金;在市场最乐观的情况下,能够多赚接近3%的收益。

最后看三点注意事项

通过比较上述两个策略,在具体的实施过程需要重点注意以下三点事项:

一是注意止损的纪律性。第二个策略叠加了止损的操作,当股票型基金的损失达到15%以后,需要全部转向债券型基金的投资,切记不可抱有侥幸心理,不能用赌的方式来解决这个问题,该止损的时候绝不拖泥带水。

二是在实际操作过程中,对于股票型基金的部分可以调整,即随着盈利的增加,根据盈利部分进行同比例放大投资。但指导原则仍然是控制好止损。相当于在保持既定放大系数的情况下,增加了投入,在上行市场上有很良好的“滚雪球”效应,在下行市场上也能保持淡定,在震荡市中则是宠辱不惊。

三是,投资有风险,要做好最坏的思想准备。在极端情况下,会出现股债双杀的情况,到时固收类资产投资收益不达预期,这个时候就属于系统性风险了,无法避免。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

洪朝辉

获美国马里兰大学美国经济史硕士和博士学位。曾在美国四所大学任教任职,现...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多