七张图揭示:职场上的中国人有多拼?

本文源于苏宁财富资讯 2019/03/01
分享到:
导语

在日常的工作中,5+2、白+黑、996等超长加班现象在许多城市早已司空见惯。据“滴滴大数据”统计,北京以绝对优势占据“最能加班城市”的第一名,上海、广州、深圳、杭州位列榜单前五。

来源:苏宁财富资讯

作者:苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙、实习生朱丽娜

诺贝尔经济学奖得主科斯曾感叹:“中国人的勤奋,令世界惊叹和汗颜,甚至有一点恐惧”。

相比许多其他国家居民那轻松悠闲的生活,“闲得发慌”才是许多赋闲在家的中国职场人的内心写照。

下面,我们从更为宏观和专业的角度,来把握一下职场上的中国人有多拼。

庞大的劳动力资源

过去三十年,助推中国经济腾飞的关键因素是庞大而廉价的劳动力资源。尽管学术界都认为中国人口红利正在边际递减,但从横向对比看,2018年中国拥有超8亿劳动力资源,依然高居全球第一。需要注意的是,中国总人口仅比印度多出6000万左右,但是中国劳动力总量却比印度多出2.8亿人(参见下图)。

1

中印两国的劳动力资源对比表明,如果人口优势不能转化为劳动力优势,庞大的人口有可能会发展成为国民经济的负担。

不过,中国劳动力资源虽然庞大,但也正面临快速老龄化的严峻挑战。

2018年,两个衡量老龄化的关键指标——60岁以上人口占比和65岁以上人口占比分别达到了17.9%和11.9%,不仅超过了世界银行关于老龄化社会的国际标准(15%和10%),也远在处于同等发展阶段的印度、巴西、墨西哥等国家的水平之上(参见下图),换句话说,中国正在迎来“未富先老”的一系列挑战。

1

劳动参与率世界第一

快速老龄化并没有影响到国人对工作和就业的热情。从国际可比指标——劳动参与率的水平看,2018年中国劳动参与率水平高达68.4%,在全球主要国家中位居首位,远高于世界平均水平(61.8%),而同为人口大国的印度,其劳动参与率为53.7%。

1

当然,我们不能把中国劳动参与率长期居高位仅仅归因于勤奋的国民特征,下述四方面因素也很重要。

一是稳就业成为历次稳增长的首要政策目标。无论是1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机,还是2018年经济下行过程中提出的“六稳”政策目标,决策部门稳增长的各项政策的首要目标都是稳定就业。在此背景下,虽然中国经济增速持续下行,但城镇新增就业岗位却屡创新高,失业率也持续下行(参见下图)。新增就业岗位的增长,带动了劳动参与率不断提升。

1

二是工薪和劳动所得是国人收入的主要来源。根据国家统计局的最新数据,2018年全国居民人均可支配收入28228元,其中工资性和经营性等劳务报酬收入累计为20681元,占比为73%,而财产性收入为2379元,仅占9%,财政转移净收入占比18%(参见下图)。

1

三是失业保险参保率和保障水平低。截至2018年末,我国失业保险参保人数为1.96亿人,占劳动力资源总规模比重(参保率)不到25%。此外,我国当前的失业保险金上限,仅为本地最低工资标准的90%,普通家庭如果仅靠失业保险金,几乎难以维持生活,这使得绝大多数有劳动能力的人,都会进入就业市场谋生。

四是农村地区高中入学率长期处于低位。2017年,长期跟踪中国农村教育问题的美国经济学家罗斯高发布的数据显示,当前中国城镇地区的高中入学率在90%以上,但农村地区的高中入学率仅为37%左右。十年一次的2010年第六次全国人口普查数据也表明,我国高中及以上文化程度的人口比例仅为23%。可见,农村地区青少年在完成九年制义务教育(满15岁)之后,60%以上都早早加入了劳动大军,这也成为推高中国整体劳动参与率的重要因素。

女性劳动参与率居高不下

从男女性别差异看,中国劳动参与率居高不下,做出最突出贡献的无疑是新时代的中国女性。横向对比的数据表明,2018年中国女性劳动参与率高达61%,不仅高于经济发展水平相近的发展中国家,也高于经济发展水平较高的发达国家,大多数国家女性劳动参与率都在50%左右,印度女性劳动参与率更是只有27%,这也成为印度整体劳动参与率大幅低于中国的主要原因(参见下图)。

1

中国女性劳动参与率较高的现象,除了上述共性的原因之外,还有以下两方面特殊原因:其一,中国长期倡导男女平等,特别是新中国成立以来,女子的社会地位快速提升;其二,受教育的女性人数快速增长,使得女性的职场竞争力大幅提升,对于大多数家庭而言,妈妈有工作对小孩子的成长有利。

可以说,改革开放的女性奋斗史,就是一部国民创富史。《2018胡润全球白手起家女富豪榜》统计的15个国家102位全球白手起家十亿美元女富豪中,中国诞生了64位女富豪,占全球63%,排名第一;美国以18位排名第二;英国列第三。用胡润的话来说:“全球最成功的男企业家百强中,有3成是中国的,而全球最成功女企业家百强中,超过6成是中国的。中国女企业家比男企业家要‘成功’一倍。”

人均工作时长仅次于墨西哥

以上劳动参与率只是宏观上的数据,法定假日和工作时长更能反映职场上的国人勤劳程度。

从法定节假日、法定带薪年假数量看,刨除周末休假,国人每年的法定休假天数为16天,在全球主要国家中仅高于墨西哥(13天),不仅远低于荷兰(36天)、丹麦(36天)、瑞典(34天)等高福利国家,也明显低于法国(37天)、英国(33天)、美国(25天)等经济发达国家。

即使与同以勤劳而享誉全球的东亚地区相比,中国法定假日数也明显低于日本(21天)、越南(22天)、中国香港(19天)、中国台湾(19天)、泰国(19天)和新加坡(18天)。

从工作时长看,2018年中国人均工作时长达2100个小时,仅次于墨西哥的2225小时,远高于其他国家的工作时长(参见下图)。

1

勤奋的中国人,更接近美好生活

在日常的工作中,5+2、白+黑、996等超长加班现象在许多城市早已司空见惯。据“滴滴大数据”统计,北京以绝对优势占据“最能加班城市”的第一名,上海、广州、深圳、杭州位列榜单前五。而从加班时间维度上来看,这些城市的下班高峰都集中在晚9点左右。

从行业来看,互联网行业是加班重灾区,很多互联网企业实行“996”工作制,“加班狗”也由此成了很多都市白领的自嘲用语。

不仅仅是互联网行业,在传统制造业,典型如郑州富士康等企业,超长的工作时间、争分夺秒的工作节奏也成为一种常态。

对于广大中小型企业和服务行业,什么时候休假,休多少天假,主要由公司内部决定,员工的休假难以得到保障。即便是体制内和公务员队伍,“一杯茶、一张报纸”早已成了老黄历,“5+2”、“白+黑”成为许多体制内员工特别是基层公务员的工作常态。

我们时常感叹日常生活的压力让我们不敢停下脚步,但也正是因为一往无前的“勤奋”,使我们离美好生活越来越近,也让中国的崛起更有分量!

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

洪朝辉

获美国马里兰大学美国经济史硕士和博士学位。曾在美国四所大学任教任职,现...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多