个股查询:

独家 | 深铁三位董事、监事请辞,万科董事会陡生悬念

专栏:财经十一人 2019/01/16
分享到:
导语

深铁高层换血,派驻万科的董事会人选也相应更迭,万科董事会将面临新的博弈

屏幕快照 2018-08-31 下午3.28

1月15日,《财经》记者独家报道深铁高层大换血,包括深铁集团总经理肖民、深铁地产党委书记兼副总经理郑英等超7位高管离职。随后,肖民向万科请辞非独立董事。

1月16日,《财经》记者独家获悉,步肖民后尘,原深铁集团董事长林茂德、原深铁地产(又名深铁物业开发总部)党委书记兼副总经理郑英很快也将辞去万科非独立董事与监事。

至此,于2017年6月确定下来的万科董事会人选将空出两席,监事会人选空出一席。

万科董事会共11人,此前由7名非独立董事及4名独立董事组成;万科监事会由2人组成。

具体来看,在万科董事会非独立董事名单中,深铁派驻人选曾占3席,分别是原深铁集团董事长林茂德,原深铁集团总经理肖民,及深铁集团财务总监陈贤军。目前,惟余陈贤军仍在深铁任内;万科监事会此前则由万科监事会主席解冻、深铁地产副总经理郑英组成,目前仅留解冻。

深铁高层换血,派驻万科的董事会人选也相应更迭,万科董事会将面临新的博弈。

《财经》曾报道肖民已出任深圳市住房与建设局巡视员,公职在身,如今向万科请辞非独立董事属情理之中。

原深铁集团董事长林茂德在2017年10月退休之后,也早有请辞万科非独立董事的意图,但因各种因素,终未能辞去。

如今,肖民因公辞去万科董事,撕开了万科董事会变局的口子。林茂德迅速跟进,合乎情理。郑英脱离深铁体系,请辞监事也是理所应当。

万科董事会空出的两个席位,常理之下,应由第一大股东递补两名新人,大概率会由深铁新任的高管出任。但深铁新董事长辛杰到任后,在与万科合作中,谋求更强存在感的趋势明显。万科新董事会如何在新局面下达成新的平衡点,构成了悬念。

但也有业内人士分析说,万科本届董事会、监事会是宝万之争后,各股东方协调、博弈后达成的一种微妙平衡。如今,时间过去一年半,情势转变,股东间的合纵连横局面也难免生变,第二大股东宝能进入董事会的可能性也不能完全排除。

作为曾经占股万科25.4%的第二大股东,一年半前未能在万科董事会中谋得一席,无法体现任何存在感,在公司董事会结构中,这种情形也较为罕见。近年来,宝能虽一直在减持股份,但仍是万科第二大股东。

根据公司法和万科公司章程,除非自动请辞,否则现任董事在任期内无重大过失,不会中途换人。目前,万科管理层在万科董事会中占3席,分别为万科董事长郁亮,执行副总裁王文金、执行副总裁兼首席运营官张旭。公司总裁祝九胜不在董事会,这在公司治理中比较罕见。祝九胜和王文金均为财务出身,王长祝三岁,下届董事会接替王进入董事会,是符合逻辑的推演。

但万科管理层若想借此变局在董事会扩大席位,从万科董事会的历史沿革到现实格局,可能性也微乎其微。

版面编辑:王悦欢
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

北京互联网法院

北京互联网法院成立于2018年9月9日,是司法主动适应互联网发展大趋势的重要...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多